Как купитбь дом за мат капитал

Как купить дом за материнский капитал

«О правилах направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий». Условия покупки дома на средства маткапитала Приобретение недвижимости «под ключ» или на вторичном рынке на этих условиях возможно только после достижения малышом трёх лет.

Такое условие предусмотрено для всех стандартных случаев приобретения квартир или индивидуальных построек, предназначенных для постоянного проживания.

Исключения возможны только при ипотечном кредитовании. Это означает, что использовать капитал можно как первый взнос банку по ипотечному кредиту сразу после рождения младенца и оформления сертификата.

Покупка дома под материнский капитал: какие документы нужны

ФЗ №256 от 29 декабря 2006 года (статья 10) указывает на то, что родители действительно могут купить дом за счет материнского сертификата. Единственный нюанс — это то, что обналичить его никак не получится.

Важно понимать, что использование упомянутой субсидии является не самой простой, но и не очень трудной процедурой.

Особенно если принять во внимание все нюансы оформления сделки.

Покупка дома под материнский капитал, как правило, оформляется в любой момент времени, но только после достижения детьми 3-летнего возраста.

До этого момента сертификат на улучшение условий проживания семьи использовать не получится. Но бывают исключения.

В соответствии с п. 6 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ средствами господдержки в виде маткапитала в общем случае можно воспользоваться по истечении 3-х лет после того, как было получено право на них.

Направить маткапитал на приобретение жилого дома до 3 лет можно только в данных случаях: После исполнения ребенку 3-х лет , родители могут воспользоваться семейным капиталом на приобретение жилого дома без привлечения ипотеки, когда захотят. В данной ситуации сделка может проходить в максимально простой форме с минимальным пакетом бумаг: паспорт мамы; сертификат на маткапитал (или его дубликат); СНИЛС; св-ва о рождении детей; копия св-ва о государственной регистрации права собственности на жилье (с 1 января 2018 года — выписка из ЕГРН); копия договора купли-продажи жилого дома.

Как можно купить дом под материнский капитал?

В таком, и ряде других случаев, государство поможет оплатить траты, связанные с покупкой нового жилья. Использовать средства (или их часть) материнского капитала на покупку и реконструкцию дома можно. Но есть некоторые аспекты:

  1. ребенку, с момента рождения которого у семьи появилось право на получение материнского капитала, должно исполниться 3 года.
  2. наличие договора купли-продажи с предыдущим владельцем.
  3. дом должен соответствовать определенным требованиям.

К сожалению, возможность покупки дома с привлечением материнского капитала в ипотеку практически отсутствует.

Правила покупки дома на средства материнского капитала

Все операции связанные с финансами материнского капитала осуществляются и контролируются Пенсионным Фондом Российской Федерации.

Именно Пенсионный Фонд принимает решение об удовлетворении или отказе в выдаче финансовых средств на осуществление покупки жилой недвижимости. Ежегодно сумма материнского капитала подлежит индексации, с 2007 года она выросла с 250 тысяч рублей до суммы в 470 тысяч. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Распорядиться средствами семейного капитала на покупку собственного дома можно, но при удовлетворении по следующим показателям : Если соблюдены эти три важнейших аспекта, то приобретение дома под материнский капитал будет вполне возможным и пройдет без особых проблем.

Как купить дом за материнский капитал: пошаговая инструкция

Дорогие читатели!

Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Одним из вложений материнского капитала является покупка или реконструкция дома. Стоит отметить, что не обязательно использовать весь сертификат, можно обналичить только его часть.

При использовании материнского капитала нужно соблюдать следующие условия: Стоит отметить, что приобрести дом на средства материнского капитала в ипотеку практически невозможно.

Кредитным организациям выгоднее и проще выдавать ипотечные кредиты на приобретение квартир.