Как можно опротестовать завещание

Можно ли оспорить завещание?

Нотариально удостоверенное должно быть написано завещателем либо записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля.

При записи завещания со слов завещателя нотариусом могут быть использованы общепринятые технические средства (пишущая машинка, персональный компьютер и т.д.).

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем в делается соответствующая запись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать.

1247 Гражданского кодекса Украины, а именно:

  1. обязательно должно быть составлено в письменной форме;
  2. завещание должно быть заверено нотариусом (допускается также удостоверение некоторыми должностными лицами).
  3. завещание подписывается лично завещателем, за исключением случаев, когда завещатель не может этого сделать вследствие болезни или физических недостатков;
  1. завещание считается ничтожным (т.е.

    признавать его недействительность через суд не требуется), если оно составлено лицом, которое не имело на это права или с нарушением формы составления и/или удостоверения;

  2. может быть признано недействительным судом по иску заинтересованного лица, если будет установлено, что волеизъявление завещателя не было свободным и не отвечало его воле.

Законодательно установлена свобода – завещатель вправе по своему усмотрению завещать все принадлежащее ему имущество или его часть любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве.

В отношении имущества, которое не указано в завещании, применяются правила наследования по закону. Свобода ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве – ст.

1149 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). должно быть нотариально удостоверено и подписано лично завещателем.

Адвокат по наследственным делам в Минске

Оспорить завещание имеет право не каждый.

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

признается недействительным при нарушении правил о форме завещания, других положений законодательства, влекущих недействительность завещания или недействительность сделок. Не могут служить основанием признания недействительным (оспорить) описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительность отдельных завещательных распоряжений не затрагивает остальной части, если можно предположить, что она была бы включена в и при отсутствии распоряжений, признаваемых недействительными.

Признание недействительным не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного завещания.

В каких случаях можно оспорить завещание?

При этом нотариус также обязан произвести в документе пояснительную запись.

Если свидетель осуществил какое-либо из перечисленных действий, в указываются его полные паспортные данные, включая место прописки. Болезнь наследодателя, в силу которой самостоятельное составление/прочтение документа стало невозможно, должна быть подтверждена медицинскими справками. Согласно порядку нотариального удостоверения сделок.

в определенных случаях вправе удостоверить должностные лица, перечень которых установлен законом. Помарки, описки и прочие несущественные нарушения, которые не препятствуют однозначному пониманию информации, не могут стать причиной для оспаривания завещания. Недееспособность.