Как написать иск на алименты

Как правильно написать заявление на алименты на супругу? Образец документа и особенности подачи заявления

В любом случае, наличие у ребенка инвалидности повышает финансовую нуждаемость семьи.

ВАЖНО! Следует отметить, что жена не имеет возможности получать алиментные выплаты, если брак являлся гражданским. Законодательством установлено, что алименты взыскиваются исключительно тогда, когда брак был официально зарегистрирован.

    название суда, в который подается иск (с указанием его адреса); данные истца и ответчика: ФИО, адреса проживания, контакты для связи.

Второй пункт посвящен исходным данным семьи. Нужно описать статус брака (расторгнут или нет), количество детей и с кем они проживают.

Написать иск алиментах

Не будет платить, накопится долг, могут и посадить.

Здравствуйте, Анна! Вас не должно сейчас волновать, как будут взыскиваться алименты, это будет головная боль службы приставов.

В соответствии со ст. 83 Семейного Кодекса, Вы вправе просить суд взыскивать алименты с Вашего бывшего супруга в долях, в твердой денежной сумме либо в долях и твердой денежной сумме одновременно (например 1/4, но не менее 5 т. р. в месяц). Но по заявлению о выплате алиментов в долях судья вынесет просто судебный приказ, без вызова сторон в суд, а в остальных случаях (твердой денежной сумме и доли с твердой денежной суммой) ваше исковое заявление будет рассматриваться в порядке искового производства, и придется Вам обосновывать эти суммы.

Рекомендуем прочесть:  Судебный приказ кто выносит

Список документов на алименты

Алименты за прошедший период За матерью ребенка, которая воспитывает его одна, сохраняется право взыскать алименты за прошедший период.

Это в том случае, если супруги вместе не проживали и выплат она не получала в течение определенного времени.

Но согласно законодательству, взыскать алименты можно только за последние три года.

Какие документы нужны для подачи на алименты задним числом?

Все те же, что и в предыдущих случаях, но только нужно предоставить все доказательства, письма, записи телефонных разговоров, показания родственников, что за последние три года отец детям не помогал или уклонялся от своих обязательств, например не выходил на связь с бывшей супругой.

Алименты можно взыскать путем подписания добровольного соглашения или через судебных приставов.

Прежде чем направиться в суд, необходимо договориться с отцом несовершеннолетнего ребенка о заключении алиментного соглашения, в котором предусматривается в индивидуальном порядке размер выплат, сроки, а также необходимая дополнительная материальная помощь на образовательные, медицинские и оздоровительные услуги.

Соглашение должно быть подписано обоими родителями, и заверено нотариусом (в соответствии со статьей 100 Семейного кодекса РФ), иначе документ будет признан юридически недействительным.

Соглашение должно быть подписано обоими родителями, и заверено нотариусом (в соответствии со статьёй 100 Семейного кодекса РФ), иначе документ будет признан юридически недействительным.

Если стороны не смогли найти компромисс, то следующим шагом в получении алиментов, является обращение в суд.

  1. копию и оригинал свидетельств о рождении ребёнка и о заключении брака;
  2. исковое заявление в двух экземплярах.
  3. выписку из домовой книги истца и ответчика;
  4. справки с места работы истца и ответчика (по форме 2-НДФЛ или в свободной форме);

В самом заявлении должна быть отражена следующая информация: наименование суда, куда обращается с заявлением истец (по месту жительства ответчика); наименование ответчика и истца и их адреса; количество детей; имя, отчество, фамилия детей, их дата рождения.

о взыскании алиментов на ребенка составляется на украинском языке и должно быть напечатано.