Как назначают алименты на ребенка

Все об алиментах

Но что же делать, если родители несовершеннолетних отказываются принимать участие в их содержании, а члены семьи не оказывают помощи своим нетрудоспособным близким? Для того, чтобы защитить права этих лиц, законодательством России предусмотрены механизмы назначения, выплаты и взыскания средств на их содержание. В соответствии с СК РФ средства, которые предоставляются родителями на содержание своих несовершеннолетних детей, а членами семьи — своим совершеннолетним супругам либо детям, называются алиментами . Наш сайт поможет вам разобраться в тонкостях алиментных отношений, а в случае необходимости правовую помощь окажут профессиональные практикующие юристы.

Алименты с неработающего в 2018 году: сумма и как рассчитать

Таким образом, Семейный Кодекс РФ ясно констатирует, что отсутствие заработка не снимает с родителя обязанности уплачивать алименты . Практика показывает, что, несмотря на законодательную обоснованность алиментных отношений как в части исчисления, так и в части взыскания, родитель (чаще всего отец) не осознаёт меру своей ответственности. Алиментные иски, которые рассматривают суды, выражаются в шестизначных числах, поэтому ответ на вопрос «сколько алиментов должен платить безработный» находится в прямой зависимости от обязательности родителя-должника.

Если неисполнение исчисляется годами и матери приходится прибегать к принудительному взысканию.

Как назначают алименты на ребенка

Вторым – неспособность получателя выплат самостоятельно материально обеспечивать себя. Третьим – прекращение ведения общего хозяйства.

Право на получение алиментов имеют: несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей; бывшая жена от бывшего мужа в течение срока беременности, если беременность наступила до развода; бывшая супруга (супруг) занятая уходом за общим ребенком до 3-х лет или ребенком-инвалидом до 18-ти лет или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком; в некоторых случаях, по решению суда, один из бывших супругов, ставший нетрудоспособным и нуждающийся в материальной помощи от другого бывшего супруга; нетрудоспособные родители, нуждающиеся в материальной помощи, от трудоспособных детей.

Защита со стороны государства прав и интересов детей, в том числе и их материального обеспечения со стороны родителей, является причиной закрепления в законодательстве ряда основных принципов, на которых основана вся система содержания детей. Одним из таких принципов является обязанность осуществления алиментных отчислений вне зависимости от социального статуса родителя.

Это означает, что даже безработный супруг обязан содержать собственного ребенка. В соответствии со ст. 83 Семейного Кодекса РФ если отец не работает или имеет непостоянный доход, либо имеет заработок, но официально не трудоустроен, взыскание алиментов в долях будет затруднительно.

Алименты на одного ребенка

Гораздо труднее в этом плане приходится родителю, с которым остаётся ребёнок. Ведь в этом случае семейные расходы существенно возрастают. В такой ситуации второй супруг должен материально помогать своим детям.

Законы меняются каждый день! Узнайте, как решить именно Вашу проблему — напишите вопрос в форме ниже или ПОЗВОНИТЕ 8 (800) 333-45-16 добавочный 223 Это быстро и бесплатно ! Стоит также учитывать, что обратиться за алиментами на ребёнка можно даже тем лицам, которые состояли в гражданском браке и не имеют официальной регистрации своих отношений.

Алименты на ребенка до 3-х лет

Основным принципом, прописанным в СК РФ, является равенство всех детей, рожденных от одного родителя, в своем праве получать от него содержание. В то же время, оба родителя, в независимости от того, состоят они в браке, либо уже завели себе новые семьи, обязаны заботиться и содержать своих детей . в отношении которых подтвержден факт отцовства, либо материнства.

Проиллюстрировать этот принцип можно на простом примере. Если в предыдущем браке у отца было двое детей, и в новой семье от него тоже родился малыш, то все трое детей в равной степени имеют право на содержание от своего отца, а оба родителя обязаны их содержать. Алименты до 3 лет имеют ряд особенностей по сравнению с другими ситуациями.

Если родитель имеет постоянный доход, то алименты могут быть назначены в долевом отношении к доходу: на одного ребенка в размере одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителя.