Как не платить 13 процентов при продаже квартиры

Налог с продажи квартиры в собственности меньше 3 лет

Декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) необходимо заполнить и подать до 30 апреля года, следующего за такой сделкой. А задекларированны е суммы необходимо заплатить до 15 июля.

Такую декларацию подают в налоговую инспекцию того района, по которому декларант стоит на учёте. Так же, если вы затрудняетесь с заполнением или не можете правильно посчитать сумму, то следует обратиться с соответствующим письмом на имя начальника налоговой инспекции. В нём необходимо указать ваш индикационный номер и приложить его копию.

По этому номеру будут числиться все суммы, которые вам когда-либо начислялись.

Как не платить 13 процентов при продаже квартиры

были подробно рассмотрены в опубликованных ранее материалах для различных жизненных ситуаций. В данном материале речь пойдет о том, как снизить налоги при продаже своей недвижимости (квартиры, дома, земельного участка). Из данного материала вы узнаете, что: если вы владели своей недвижимостью (квартирой, домом, земельным участком) больше трех лет , то подоходного налога (НДФЛ) нет; подоходный (НДФЛ) платится только с разницы в цене между ценой покупки и ценой продажи недвижимости (квартиры, дома, земельного участка).

как получить стандартный налоговый вычет в 1 млн.

Какой налог с продажи квартиры в 2018 году нужно платить: суммы НДФЛ, как уменьшить примеры расчета

  • В каких случаях налог не платится;
  • Как его можно снизить;
  • Каким образом оформляется отчёт о доходах.

Кто платит налоги с продажи квартиры?

Любые приобретённые доходы облагаются налогами. Продажа жилья также не считается исключением, так как результатом этого процесса становится получение некоей суммы.

Человек, продавший собственную квартиру, становится налогоплательщиком и обязан отчитаться перед государством за приобретённые средства. Налогоплательщик имеет обязанность самостоятельно или через законного представителя отправиться в налоговые органы по адресу места жительства и предъявить заполненную по всем нормам форму 3-НДФЛ.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры?

Если вы в ближайшее время планируете продавать свою квартиру, данное руководство поможет узнать вам, потребуется ли выплачивать налог в вашем случае продажи своей квартиры.

Перед тем, как продать квартиру, следует знать несколько моментов касательно уплаты налога:

  1. максимальная сумма вычета составляет 260 тыс. рублей.
  2. в некоторых случаях появляется возможность уменьшить налог путем его компенсации;
  3. налог выплачивается только в случае, если квартира зарегистрирована до трех лет назад;

Также в этом деле есть и другие нюансы, о которых вы сможете узнать далее.

Налог с продажи квартиры: правила и примеры

Допустим, собственник приобрел квартиру или дом до 1 января 2018 года.

В этом случае рассчитать налог от полученного дохода от продажи объекта недвижимости очень просто.

Если собственник владеет жильем три года и более, он освобождается от уплаты налога, причем срок владения исчисляется с момента внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Исключение составляют случаи, когда собственность возникла на основании:

  1. наследства (срок исчисляется с момента открытия наследства, то есть с момента смерти наследодателя);
  2. жилищно-строительного кооператива, или ЖСК (срок исчисляется с момента выплаты пая).

Попробуем рассчитать сумму налога на примере.

Как не платить налог с продажи квартиры менее 3 лет в собственности в 2018

Это быстро и бесплатно !

Или позвоните нам по телефонам: Санкт-Петербург, Ленинградская область Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

До 2018 года уплата НДФЛ и подача декларации происходила в случае, если квартира находилась в собственности более трех лет. Данная льгота была регламентирована п.

17.1 статьи 217 НК РФ. Сегодня же (с 1.01.2018 г.), срок владения недвижимостью был увеличен с трех до пяти лет. Также подчеркнем, что данные нововведения действуют только в отношении недвижимости, приобретенной после 1.01.2018 г.

Неплохой интернет-сервис Налогия (Nalogia.Ru), который помогает подготовить и подать декларацию 3-НДФЛ и документы для возврата налога онлайн. Налогия поможет и если Вы отчитываетесь, например, по продаже квартиры или машины, и если получаете возврат налога, например, по покупке квартиры или процентам по ипотеке.

Использовать пошаговые инструкции на Налогии гораздо проще и надежнее, чем пытаться подготовить документы самому.

Налогия сэкономит много времени и поможет избежать ошибок. Во многих случаях при продаже квартиры продавец должен заплатить налог на доходы. Почему «во многих», а не во всех?