Как обжаловать размер пенсии

Как обжаловать размер пенсии

Могу ли я потребовать пересчитать при предьявлении данной справки с момента назначения мне, а не со дня предоставления этой справки? Порядок назначения и перерасчет трудовых пенсий по старости установлен закон «О трудовых пенсиях в РФ».

Согласно ч. 1 ст. 17 закона размер трудовой определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении трудовой пенсии .

и в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

Что такое индексация пенсий, и каким образом ее должны проводить?

Пенсии, наряду с оплатой труда, стипендиями и пр. являются одним из объектов, которые подлежат индексации. Простыми словами, индексация — это увеличение размера пенсионных выплат в соответствии с законодательством Украины.

Основанием для индексации денежных доходов населения в т.ч. является превышение индексом потребительских цен (ИПЦ) порога индексации в размере 101%.

Для наглядности, приведем пример индексации пенсии. Пенсия в марте составляет 1500 грн.

при ИПЦ 100%.ИПЦ в апреле вырос до 103,3%.

Разница с порогом индексации составит 2,3% (103,3-101).

Следовательно, с июня пенсия подлежит увеличению на 2,3% в рамках сумы прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан (который в 2014 г. составляет 949 грн.)

Рекомендуем прочесть:  Код филиала банка что это

Назначение, перерасчет размеров, выплата и доставка трудовых пенсий

с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой по старости) в сторону увеличения.

Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ (в редакции Федерального закона от 1 июля 2011 г.

N 169-ФЗ) пункт 2 статьи 20 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 июля 2012 г. 2. Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой (страховой части трудовой по старости) принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

Федеральным законом от 24 июля 2009 г.

документов; Требование дополнительной платы; Требование дополнительных документов.

Рассмотрение заявления о перерасчете размера и вынесение распоряжения о перерасчете размера либо решения об отказе в перерасчете размера пенсии осуществляется территориальным органом ПФР не позднее чем через 5 рабочих дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на гражданина, и документами, находящимися в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных

Как добиться правды при обсчитывании в пенсионных фондах (Документы)

«Мною недополучена пенсия в результате «фокусов» инспектора моего района в размере 120 грн в месяц, т. е. 1440 грн в год, — рассказывает читательница Татьяна Завойская. — К примеру, я заметила, что инспектором не вводятся все суммы по зарплате, из-за чего самые большие показатели могут быть пропущены».

Что делать? Как разъяснили нам в Пенсионном фонде Украины, размер может определяться с учетом зарплаты за любые 60 календарных месяцев страхового стажа за период работы до 01.07.2000 г.

Рекомендуем прочесть:  На дом развод

и за все периоды стажа после этой даты.

Справку о зарплате за 60 мес. предоставляет пенсионер. И поскольку зачастую он сам не может определиться, за какой период надо взять справку о заработке, он может принести несколько справок — за 5, 10, 15 и более лет до 01.07.2000 г.

Пересчет пенсии по возрасту

Но прежде всего отметим, что если в результате перерасчета пенсии ее размер уменьшается, пенсия выплачивается в ранее установленном размере ( п.

4 раздела XI Закона ). Вопросы сети местных общих и апелляционных судов Кодекс административного судопроизводства Украины О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы О судебном сборе Об общеобязательном государственном пенсионном страховании Об утверждении Порядка предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом

Как рассчитать размер своей пенсии самостоятельно?

Затем нужно рассчитать размер заработной платы.

который учитывается при расчете пенсии . Напомним, что для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года.

По желанию пенсионера и при условии подтверждения справки о заработной плате первичными документами в период до 1 января 2020 или в случае, если страховой стаж начиная с 1 июля 2000 составляет менее 60 месяцев, для вычисления пенсии также учитывается заработная плата (доход) за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов.