Как оформить бабушке декретный отпуск

Оформление декретного отпуска и детские пособия на отца ребенка, его бабушку или других родственников в 2018 году

При этом весь период декрета засчитывается как в общий, так и в непрерывный стаж, а также стаж работы по специальности. Право на оформление декретного отпуска распространяется также в отношении усыновителей (их родственников) и усыновленных детей. Например, оформить отпуск по уходу за ребенком могут не только непосредственные усыновители, но и их родственники – родители, бабушки/дедушки, иные лица.

В целом, процесс оформления декрета и порядок начисления пособий в данном случае ничем не отличается от стандартной процедуры, используемой по отношению к лицам, осуществляющим уход за ребенком, который связан с ними биологическим родством.

Декретный отпуск папе, бабушке

Из этих пунктов ст. 17 очевидно, что данный вид отпуска оплачивается только женщине.

Однако отпуск в связи с беременностью и родами может предоставляться одному из родителей на усмотрение при соблюдении условий ч. 2 ст. 17 Закона Украины «Про відпустки»: Особам, які усиновили новонароджених дітей безпосередньо з пологового будинку, надається відпустка з дня усиновлення тривалістю 56 календарних днів (70 календарних днів — при усиновленні двох і більше дітей).

У разі усиновлення дитини (дітей) обома батьками вказана відпустка надається одному з батьків на їх розсуд.

Однако, женщина, которая не состояла на учете в женской консультации, получает больничный лист только со дня родов.

Как оформить бабушке декретный отпуск

Если мама или папа ребенка уже начали использовать отпуск, но вынуждены его прервать, то вы в любое время сможете обратиться к работодателю и написать заявление о необходимости ухаживать за маленьким ребенком.

Отпуск по уходу за ребенком оплачивается в размере 40% от среднего заработка за 24 месяца. Если бабушка работает у нескольких работодателей, заявление на предоставление отпуска нужно написать на всех предприятиях.

Пособие можно получить по основному месту работы, но рассчитывается оно исходя из всех доходов за 24 месяца, поэтому для его начисления получите справку о доходах формы 2-НДФЛ со всех мест работы и предъявите в бухгалтерию по основному месту работы.

Декретный отпуск для отца или кого-то из родственников в Украине

179 Кодекса законов о труде Украины (Кодексу законiв про працю) содержит расширенный список таких лиц: То есть дословно толкуя украинские законы, приходим к выводу, что в семьях с усыновленными детьми взять декрет бабушке или дедушке уже не получится.

Заменить приемную мать в уходе за ребенком сможет только приемный отец. Ни о каких родственниках речь уже не идет.

Возможно, такая норма была принята с учетом психологических особенностей данной ситуации, поскольку в такой момент ребенку важно привыкнуть к новым родителям и проводить как можно больше времени в общении с ними — покрытие гель лаком маникюр Киев Поскольку декрет – это отпуск, логично, что оформляется он на работе.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня сын, 1год 4 месяца, я сейчас в ожидании второго малыша, нигде не работаю, пособие получаю через собес, на момент появления второго ребенка, первому исполнится 1год 8мес.

может ли моя мама (бабушка) оформить на себя отпуск по уходу за первым ребенком на 2 месяца и какие нужны документы Спасибо.

Анонимный пользователь Пишет: ——————————————————- > Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, у меня сын, > 1год 4 месяца, я сейчас в ожидании второго малыша, > нигде не работаю, пособие получаю через собес, на > момент появления второго ребенка, первому > исполнится 1год 8мес.

Войдите или зарегистрируйтесь

— То есть если дедушка или бабушка вышли на пенсию, то уйти в отпуск по уходу за ребенком они не смогут.

Норма эта действует в Беларуси уже больше двух лет.

Правда, как отмечают специалисты, пользуются ей все еще неактивно. По статистике, только один из 100 отпусков по уходу за ребенком берет мужчина.

Кроме этого, на начало прошлого года такой отпуск оформили 8 дедушек и 165 бабушек.

Как объяснили в Минтруда и соцзащиты, процедура оформления отпуска по уходу за ребенком одинакова для всех и не зависит от того, идет в декрет мама, папа или дедушка. Для этого нужно написать заявление на имя своего руководителя.