Как оформить отцовство если отец умер

Как оформить отцовство если отец умер

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке (п. 2 ст. 48 СК РФ). — на основании записи акта об установлении отцовства — если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка; — по заявлению матери ребенка — если отцовство не установлено. Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства.

По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься (п. 3 ст. 51 СК РФ; п. 3 ст. 17 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ)

Как составить исковое зпявление на признание отцовства если отец умер, чтобы оформить пенсию?

далее 0 ответов. Барнаул Просмотрен 5 раз. Задан 2013-04-08 15:55:35 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Как вступить в наследство?

— Как вступить в наследство. далее 1 ответ.

Москва Просмотрен 37 раз. Задан 2014-05-26 10:54:08 +0400 в тематике «Наследственное право» Как оформить, чтобы мать смогла за отца получать пенсию? — Как оформить, чтобы мать смогла за отца получать пенсию.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 69 раз.

Задан 2013-05-07 13:44:06 +0400 в тематике «Семейное право» Здравствуйте, у нас такая ситуация, умер отец, остался ребёнок 11 лет, никак не можем оформить пенсию по потере.

Как установить отцовство без согласия отца

Чтобы совершить юридически значимое действие родителям, не состоящим в браке необходимо подать совместное заявление ( форма №12 ). Образец скачайте здесь. Если один из родителей отказывает обратиться в ЗАГС или не может, например, из-за того, что отбывает наказание в тюрьме, то установление отцовства должно проходить через суд.

Отношения между родителями и детьми регулируются Семейным кодексом.

Юридически значимые действия, связанные с регистрацией рождения ребенка или установлением отцовства производятся согласно с предписаниями ФЗ «Об актах гражданского…».

Установление факта признания отцовства

Брак в органах ЗАГС не регистрируют, заявления об отце в органы ЗАГС не подают.

Сведения об отце записываются со слов матери.

При этом отец и признает ребенка и считает его своим, полноценно воспитывает, материально содержит, дарит подарки. Но случается так, что отец ребенка умирает. Вот тогда то и возникают «юридические преграды» во всех сферах.

Так называемая гражданская жена не является с юридической точки зрения женой, а ребенок не является юридически сыном (дочерью) умершего отца. В этом случае ребенок не сможет оформить наследство, а также элементарно получить недополученную зарплату (пенсию).

В этом разделе вы можете получить консультацию судебно-медицинских экспертов по освидетельствованию живых лиц, исследованиям тел умерших, определению тяжести вреда здоровью, порядку назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз и пр.

Прежде чем задать вопрос, просмотрите имеющиеся темы, вполне возможно, что подобный вопрос уже неоднократно задавался и был подробно разобран.

Вопросы составляйте от первого лица, при этом сразу и полностью описывайте суть проблемы и четко формулируйте вопрос. Вопросы, заданные с целью удовлетворения праздного любопытства, а также вопросы общетеоретического характера без конкретики, как правило, игнорируются.

Консультантами в консультационном разделе могут выступать только участники форума из группы «СМЭ» и выше.

Поясняющие сообщения других участников (в том числе экспертов, не входящих в группу «СМЭ») будут удалены. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.

Адвокатов, следователей и др.

юристов в этом разделе форума не консультируем — для юристов существует специальный закрытый раздел (доступ дается по запросу в форму обратной связи форума).

Можно ли доказать отцовство если отец умер

Столкнувшись с проблемами в правовом поле, граждане не всегда понимают, зачем им нужен юрист или адвокат, и пытаются защитить свои интересы самостоятельно.

Законы, ведь может прочитать каждый, зачем ещё кому-то платить, особенно, если моё дело правое, — так думает человек, идёт в суд и … проигрывает дело.

Всё дело в том, что прочитать, конечно, может каждый.

Но правильно понять, что регулируют и как применяются правовые нормы, и использовать эти навыки на практике способен лишь профессионал, имеющий юридическое образование и знающий судебную практику.

Профессиональный юрист способен понять и применить правовую норму именно так, как понимают её остальные участники процесса.