Как оплачивается больничный у безработного

Пособие по безработице

Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным (ст. 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации «; далее – закон о занятости). выплачивается ежемесячно, причем начисляется оно гражданам с первого дня признания их безработными.

Исключение составляют граждане, которые потеряли работу в результате ликвидации компании или прекращения деятельности ИП либо в результате сокращения штата. Дело в том, что за ними сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев (ст. 178 ТК РФ )

Декретное пособие по беременности и родам

Трудоустроенным женщинам (подлежащим обязательному социальному страхованию) на 30-й неделе беременности уже можно будет взять больничный лист у наблюдающего врача.

Этот листок нетрудоспособности необходимо отнести работодателю, где в бухгалтерии будет начислено пособие по беременности и родам за весь указанный в нем период нетрудоспособности.

Выплачивается пособие разово за весь декретный отпуск — обычно он составляет 140 календарных дней, из них 70 дней до родов и 70 после, оплата за которые производится в размере 100% среднего заработка. Вместе с пособием по беременности и родам можно оформить дополнительное единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях на ранних сроках беременности (до 12 недель) в размере 613,14 руб.

Но надо учесть, что пособие назначается только в том случае, если заявитель в течение одного месяца после восстановления трудоспособности или достижения ребенком-инвалидом 18 лет получил статус безработного в Государственном агентстве занятости.

  1. представить заявление о назначении пособия по безработице;
  1. трудовая книжка;
  2. документы подтверждающие период учебы (свидетельство, аттестат, диплом,справка учебного заведения).

  3. предъявить документы, которые подтверждают стаж работы до 31 декабря 1995 года
    • трудовая книжка;
    • архивная справка или справка работодателя;
    • трудовой договор;
    • удостоверение военнослужащего;
    • документы подтверждающие период учебы (свидетельство, аттестат, диплом,справка учебного заведения).
  4. трудовой договор;
  5. архивная справка или справка работодателя;
  6. удостоверение военнослужащего;

Больничный по беременности и родам — кто выдает, сроки, выплаты

Продолжительность отпускного периода составляет 140 дней, при возможных осложнениях он продлевается до 156 дней, а многоплодная беременность является причиной для 194-дневного отпуска. Очередного ежегодного отпуска по желанию беременной – статья 260 ТК РФ. Этот вид отпуска также является оплачиваемым и не зависит от стажа беременной и занимаемой должности в данной организации.

Согласия работодателем в просьбе о сокращении рабочего дня или трудовой недели в индивидуальном порядке.

Для положительного решения этого вопроса необходима соответствующая врачебная рекомендация, указанная в больничном по беременности и родам.

Оплата больничного после увольнения

Как сказано в вышеуказанном законе, больничный лист бывшему сотруднику обязан оплачивать работодатель, если такой работник не встал на учёт в Центр занятости населения. Есть ещё один важный нюанс при оплате больничного бывшего сотруднику. Этот сотрудник не должен быть трудоустроен у другого работодателя, и за него не должны уплачиваться взносы в ФСС.

При сдаче больничного листа бывшему работодателю, гражданин должен предъявить ему: Важно, что бывший работодатель оплачивает больничный бывшему сотруднику только в случае, если тот заболел сам. Больничный по уходу за ребёнком или другим родственником бывший работодатель не оплачивает.

Государственные пособия помогут людям выжить

Буквально на днях министр финансов Атис Слактерис заявил, что в ближайшие два года пенсии в Латвии будут индексироваться только при высоком уровне инфляции, а фактически они просто “заморожены”.

В данный момент нельзя однозначно сказать, стоит ли в этом году ждать не то что двухразовой индексации, а вообще увеличения пенсий. Последняя индексация состоялась 1 октября 2008 года, когда пенсии в размере до 225 латов были увеличены в среднем на 15%.

С 1 января 2009 года пенсионеры все-таки могут порадоваться некоторым изменениям.

Во-первых, увеличился общий размер доплаты к пенсии по возрасту за каждый год стажа до 1996 года.