Как оправо собственности на земельный участок в силу приобретательской давности

Юридические услуги в курске

Кроме того, право собственности может перейти к другому лицу по наследству, а если собственником является юридическое лицо – к правопреемникам, при реорганизации данного юридического лица. Однако бывают ситуации, когда имущество не имеет собственника и другое лицо владеет им как своим в течение продолжительного периода времени. Согласно п.3 ст.218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Право собственности на земельный участок в силу приобретательной давностиТекст научной статьи по специальности «Государство и право

Право собственности и другие вещные права в Гражданском кодексе Российской Федерации: итоги и перспективы 2015 / ЕМЕЛЬКИНА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА Приобретение права частной собственности на бесхозяйные объекты незавершённого строительства на основании приобретательной давности в России и странах СНГ 2015 / КОНДРАТЕНКО ЗАРИНА КАМИЛЕВНА Приобретательная давность как основание возникновения права собственности на движимое имущество в Украине 2014 / ГУЗЬ ЕВГЕНИЯ ВАЛЕРЬЕВНА Признание права собственности в силу приобретательной давности 2014 / ГОРЯЧЕВА ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА Текст научной работы на тему «Право собственности на земельный участок в силу приобретательной давности».

Как оправо собственности на земельный участок в силу приобретательской давности

судебные споры Специалысты компании готовы оказать квалифицированную помощь в составлении иска по земельным спорам. Ниже приведен пример судебного дела.

В 1997 году гражданка Иваева Н.И. обратилась в один из районных судов Московской области о признании права собственности на земельный участок на основании приобретательной давности.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что Иваева Н.И. с 1982 года непрерывно и открыто использовала часть земельного участка размером 0,4 га под огород с разрешения гражданки Гавриной Г.И.

являвшейся первичным пользователем этого земельного участка.

Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

Лицо, которое владеет недвижимым имуществом и несет бремя его содержания, может подать в суд в порядке особого производства заявление по давности владения. судебные расходы и время на рассмотрения такого заявления значительно меньше, чем при разрешении исков.

Но это невозможно сделать, когда предыдущий собственник вещи известен, на имущество претендуют другие лица, т.е. налицо спор о праве. Тогда и пригодится составление искового заявления о праве собственности по приобретательной давности. Пример искового заявления о праве собственности по приобретательной давности В Чернянский районный суд

Факт смерти Белика Владимира Ефремовича подтверждается Свидетельством о смерти, выданным «23» мая 2011 года, серия II-РА № 504774, выданное Администрацией Украинского сельсовета Сакмарского района Оренбургской области.

С целью принятия наследства, открывшегося после смерти ее супруга, Белик Любовь Васильевна своевременно («_____» ______________ года) обратилась в нотариальную контору по месту последнего жительства умершего, а именно к нотариусу Плотниковой Любови Петровны, нотариусу Сакмарского нотариального округа Оренбургской области, Российской Федерации, с заявлением о принятии наследства.

В каком случае можно получить право собственности на землю в силу приобретательской давности?

Руководитель юридического отдела юридического бюро «Падва и Эпштейн» Манакова Татьяна Реально ли, в сложившейся ситуации в судебном порядке получить право собственности на землю по приобретательской давности?

И имеются ли в судебной практике РФ прецеденты? В данном случае признать в судебном порядке право собственности на земельный участок не удастся ввиду того, что имеется собственник участка и он известен. В совместном Постановлении Пленумом Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № от 29 апреля 2010 года

«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»

в качестве одного из критериев, позволяющих установить факт давностного владения, является «добросовестность владельца».