Как определить расчетный периот для отпуска

Оплата отпуска

В календарных днях . Количество дней отпуска рассчитывается исходя из дат, указанных в заявлении на отпуск (приказе на отпуск).

Как правило, продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях. В основном оплачиваемом отпуске работник может находиться не более 28 календарных дней, за исключением некоторых профессий, для которых законодательством установлены другие сроки (ст.

115 ТК РФ). Случаи предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков предусмотрены отдельными федеральными законами (Федеральный закон от 30.11.2011 № 342-ФЗ, Закон РФ от 19.02.1993 № 4520-1, Федеральный закон от 21.07.1997 № 114-ФЗ).

Средний заработок

начисленная работнику по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время; заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу по сдельным расценкам; заработная плата, начисленная работнику за выполненную работу в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ.

оказания услуг ), или комиссионное вознаграждение ; заработная плата, выданная в неденежной форме; надбавки и доплаты к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей)

Некоторым категориям работников положен удлиненный основной отпуск (ст. 115 ТК РФ). Например, не достигшие 18 лет работники должны отдыхать 31 календарный день, а инвалиды — 30 (ст.

267 ТК РФ, ст. 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г.

№ 181-ФЗ) Для расчета важно исключить из дней отпуска все нерабочие праздничные дни.

То есть как все общероссийские праздники, установленные ст. 112 ТК РФ, так и праздники, установленные в конкретном регионе законом субъекта РФ (ч. 1 ст. 72 Конституции РФ, ст. 22, 120 ТК РФ, ст.

4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ, п. 2 письма Роструда от 12 сентября 2013 г.

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце, входящем в расчетный период = Среднемесячное число календарных дней (29,3 дн.). Количество календарных дней месяца, который отработан не полностью × Количество календарных дней месяца, приходящихся на время, отработанное в этом месяце Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель

«Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах»

.

Как определить расчетный периот для отпуска

В частности, это (ст. 122 и 123 ТК РФ):

  1. работники-совместители в случае, когда их отпуск по основному месту работы начинается до истечения шести месяцев работы по совместительству;
  2. работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  3. работники, жены которых находятся в отпуске по беременности и родам.
  4. женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  5. работники в возрасте до 18 лет;

На время очередного отпуска за работником сохраняется средний заработок.

Рассчитывать его нужно по правилам, указанным в статье 139 ТК РФ и Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее —Положение о среднем заработке).

Шаг 1

Тимирязеву предоставляется очередной отпуск с 6 мая 2013 г.

Отпускные М.Н. Тимирязеву бухгалтер организации рассчитает исходя из его среднего заработка за период с 1 мая 2012 г. по 30 апреля 2013 г. Ситуация 2. Для тех, кто проработал в организации меньше года, расчетный период будет начинаться с первого дня работы и заканчиваться последним календарным днем месяца, предшествующим месяцу начала отпуска (п.

4 Положения о среднем заработке). Пример. Определение расчетного периода для работника, отработавшего меньше года Согласно заявлению экспедитора организации «Альфа» Д.Е.

Как рассчитать и оформить отпуск (примеры)

№ 922 (далее — Постановление) определяют порядок их расчета.

Для расчета среднего заработка необхо­димо сложить заработную плату за послед­ние 12 календарных месяцев, которую за­тем разделить на 12 и на 29,4 (число кален­дарных дней, приходящихся на расчетный период).

Тогда отпускные рассчитываются по формуле: Средний заработок работника рассчитывают в форме № Т-60 «Записка-расчет о предоставлении отпуска работнику».

Эта форма утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Образец заполнения формы смотрите в бераторе. Установить Бератор для Windows бесплатно Напомним, что для расчета средней за­работной платы учитываются все преду­смотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ст.