Как подать на банкротство должника

Как подать на банкротство должника, если вы кредитор?

Примечательно, что банкротство имеет определенные преимущества не только для самого, но и для его кредиторов. Иногда только банкротство должника помогает кредитору получить свои деньги обратно или полностью обоснованно списать их на убытки, освободившись от собственных налоговых обязательств перед государством и долгов перед третьими лицами. Это две основные задачи, которые может решить обращение в арбитраж с заявлением о признании должника банкротом.

Правовой анализ законодательства о банкротстве предоставляет возможность четко определиться с признаками этого явления. Основные критерии для оценки можно распределить в две большие группы, внутри которых может быть проведено деление на подгруппы.

Объявить должника банкротом вправе

Как правило, сумма ежемесячных платежей уменьшается, но при этом увеличивается срок выплаты кредита.

Таким образом, заемщик отдает хотя бы тело кредита, что выгодно также заимодателю; Заключение договора мирового соглашения.

Кредит списывается, что крайне невыгодно для кредитора, но в некоторых случаях другого выхода из ситуации нет, например, если человек был признан абсолютно неплатежеспособным.

Крайне редко применяется на практике; Отсрочка выплаты кредита.

Заимодатель может пойти на то, чтобы дать некоторое время задолжнику на поиск средств для погашения долга. За этот промежуток времени заемщик может найти место работы или любой другой источник дохода, и позднее он будет обязан выплатить кредит в полном объеме.

Кредитор.

Как объявить себя банкротом

Кроме этого банкротящийся гражданин должен быть признан неплатежеспособным.

Причины неплатежеспособности могут быть разными: увольнение или сокращение на работе, получение травмы, болезнь, потеря источника получения средств, изменение размера кредита в связи с ростом валютных курсов и т.п. Конечно, для прохождения процедуры и признания несостоятельности придется доказать свою неплатежеспособность в суде, зато по завершении процедуры должник получит долгожданное избавление от долгов.

Это не значит, что долги будут списаны сразу.

Вначале должника проверят на соответствие формальным признакам неплатежеспособности, убедятся в его неплатежеспособности, проверят сделки, совершенные за три года, на предмет их законности, рассмотрят финансовое положение должника, а при наличии регулярного дохода назначат реструктуризацию (изменение графика) долгов.

Как подать заявление о банкротстве?

Требования к содержанию и оформлению заявления о банкротстве

В 2011 году ЗАО «Уральская тепло-энергетическая компания» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области о признании его несостоятельным (банкротом). Определением от 29.06.2011 года заявление должника принято к производству. Заявление подается в арбитражный суд в письменной форме.

Указанное заявление подписывается руководителем должника — юридического лица или лицом, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на подачу заявления о признании должника банкротом, либо должником — гражданином. Заявление должника о банкротстве может быть подписано представителем должника в случае, если такое полномочие прямо предусмотрено в доверенности представителя.

Кто может подать на банкротство гражданина

Как правило, такие иски подаются в отношении бизнесменов, поручавшихся по кредитам своих компаний. Такая волна исков со стороны банков-кредиторов вполне понятна и ожидаема, ибо как мы говорили ранее. – банкротство граждан содержит некоторые «про-кредиторские» нормы, упрощающие подачу иска к гражданину-должнику.

К примеру, банку не требуется решения суда, для подачи заявления о банкротстве.

Так, одним из первых должников, в отношение которого был подан иск о банкротстве, стал руководитель Новосибирского государственного театра оперы и балета, а по совместительству бизнесмен и владелец холдинга JFC Владимир Кехман. Однако иски о банкротстве в отношении граждан могут быть поданы и со стороны налоговой.

Гризли: юридическое агентство, помощь дольщикам, арбитражный суд, банкротство

Суд с большим рвением отнесется к заявлению должника, поскольку в основании заложены императивные нормы законодательства о банкротстве.

Статья девять Зоб (закона о банкротстве) говорит о том, что руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если: органом должника, уполномоченным в соответствии с его учредительными документами на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением. Возможные риски: учредители компенсируют расходы на проведение процедуры (вознаграждение управляющего).