Как получить страховку омс иностранцу

Как получить страховку омс иностранцу

Медицинское страхование иностранных граждан, находящихся на территории РФ

Причём права иностранных граждан в отношении медицинского обслуживания максимально приближены к правам носителей российского гражданства и реализуются в рамках программы ОМС (обязательного медицинского страхования). Право на получение медицинской помощи определяется характером пребывания иностранца в России.

  • Режим временного пребывания
  • Режим постоянного проживания
  • Режим временного проживания

Закон об ОМС распространяется только на временно и постоянно проживающих на территории России иностранцев.

Исключение составляют лишь высококвалифицированные специалисты (и члены их семей), зарплата которых превышает 2 миллиона рублей в год.

Может ли иностранец рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в России?

А вот зарубежным гражданам, которые не работают, придется сложнее . Прочитайте статью и узнайте, как иностранцам можно получить полис ОМС с РВП и видом на жительство.

По ФЗ №115 РВП (разрешение на временное проживание) удостоверяет право зарубежного гражданина оставаться в РФ до момента получения вида на жительство. РВП предоставляется только один раз максимум на 3 года лицам , достигшим 18 лет, и не подлежит продлению.

Разрешение на временное проживание имеет форму отметки в паспорте, а не физического документа.

Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС

Согласно закону, одно лицо вправе иметь только один медицинский полис.

  1. все граждане РФ;
  2. люди, не имеющие подтверждённого гражданства, но постоянно проживающие в России;
  3. беженцы;
  4. иностранцы с постоянным место жительства в России;
  5. иностранцы, временно проживающие на территории Российской Федерации по официальным документам.

Для первых трёх вышеуказанных категорий предусмотрена выдача полиса без ограничения срока действия. Для беженцев и временно проживающих граждан без регистрации полис выдаётся на ограниченный срок.

Как иностранцам получить полис ОМС?

Полис ОМС обязательно должен быть оформлен и у иностранных граждан, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, у беженцев со статусом, граждан из стран ЕАЭС, прибывших на официальную работу. Исключения – высококвалифицированные специалисты, члены их семей (согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Остальные категории иностранцев, в том числе жители стран СНГ, Евразийского таможенного союза, должны приобрести полис добровольного медицинского страхования – ДМС.

Штраф за отсутствие медицинской страховки в России С 1 мая 2018 года введена система штрафов за ее отсутствие – от 2 до 5 тысяч руб.

Как получить полис ОМС иностранному гражданину с РВП?

С этим документом иностранный гражданин должен отправиться в страховую организацию и подать заявление на получение полиса ОМС. Ему так же потребуется иметь при себе удостоверение личности.

В остальном поучение полиса ОМС не будет ничем отличаться от стандартной процедуры. Действовать такой полис будет на протяжении всего времени пребывания беженца в России.

Если иностранец решил, что останется в России, то ему потребуется либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство. Один из этих документов является обязательным для получения полиса обязательного медицинского страхования для иностранных граждан.

Как получить полис ОМС: порядок получения и необходимые документы

Контактные данные местных страховщиков предоставляют в близлежащих поликлиниках. Когда человек обращается за полисом ОМС, ему выписывается временное свидетельство.

Для того, чтобы оформить медицинский полис, следует подать страховщику заявление и приложить к нему оригиналы, но возможно использовать копии (заверенные в определенном порядке в нотариальной конторе), таких документов как паспорт и – при наличии – СНИЛС и: Если у человека без определенных занятий и какого-либо постоянного места проживания нет документов, которые могли бы удостоверить его личность, то он вправе попросить сотрудников учреждения социальной помощи о содействии в получении полиса.

Полис ОМС для иностранных граждан в России

До 2015 года ответственность за оформление полиса и внесение страховых выплат за иностранных граждан, имеющих разрешение на трудовую деятельность на территории РФ, нес работодатель (юрлицо).

При найме иностранного гражданина на работу работодатель должен был руководствоваться следующими шагами.

Сегодня для получения разрешения иностранный гражданин должен сам заключить договор добровольного медстрахования (ДМС), а компания, которая принимает на должность такого человека, избавлена от обязательства вносить страховые выплаты.