Как правильно заполнить заявление о предоставлении льготы в налоговую

Онлайн журнал для бухгалтера

Расскажем о льготах по налогу на имущество в 2018 году и о подаче уведомления до 1 ноября 2018 года. Если у человека есть право на льготу по налогу на имущество, то, чтобы ее получить он должен подать в любую налоговую инспекцию (п.6 ст. 407 Налогового кодекса РФ):

  1. письменное заявление по типовой форме (Письмо ФНС России от 16.11. 2015 № БС-4-11/19976);
  2. документы, которые подтвердят право на получение льготы.

Срок подачи такого заявления не ограничен.

Его можно подавать в любое время. Если же у человека есть несколько объектов по одному виду имущества, то можно выбрать, по какому из них заявить льготу.

Заявление на льготу по транспортному налогу — образец составления

Федеральным законодательством установлены льготы по уплате налога для владельцев определенных видов транспорта.

Владельцы большегрузов по системе «Платон» платят в казну сбор на возмещение вреда, причиняемого их машинами автодорогам страны (далее — сбор). Налог на транспорт не уплачивается, если его сумма меньше или равна величине сбора.

Если размер налога больше платы, то в бюджет нужно внести полученную разницу.

На основании ст. 358 НК РФ налог не платят собственники следующих видов транспорта: лодок с веслами и маломощных моторных (до 5 л. с.); легковых авто для инвалидов; машин с мотором до 100 л.

Как правильно заполнить заявление о предоставлении льготы в налоговую

, который вы можете скачать и заполнить указав собственные данные. В первом случае (при передаче лично) составьте заявление в двух экземплярах.

Первый отдайте в инспекцию. Второй — останется у вас. При этом потребуйте от сотрудника налоговой инспекции, принимающего заявление, проставить на втором (вашем) экземпляре отметку-штамп о принятии заявления с указанием текущей даты. Что делать, если о своем праве на льготу вы узнали только сейчас?

А раньше никогда ей не пользовались, хотя могли бы.

В этой ситуации вы вправе заявить о своем праве на льготу «задним числом».

Заявление на предоставление льготы по налогу на имущество

Список лиц, имеющих возможность получить льготы на имущество довольно обширен. Сюда входят военнослужащие и члены их семей, герои СССР и герои РФ, участники военных действий, инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры и некоторые другие категории граждан.

Полный перечень можно найти в налоговом кодексе РФ. Следует отметить, что налог на имущество относится к местным налогам (а есть еще федеральные), поэтому иногда, в зависимости от региона, перечень потенциальных льготников может существенно корректироваться.

Например, в некоторых регионах, данной льготой могут пользоваться многодетные родители и т.п.

Платят ли пенсионеры и льготники налог на имущество

В отношении каждого из указанных пяти видов имущества пенсионер может выбрать один объект, по которому будет остановлена уплата. Если льготник владеет имущественными объектами всех видов, то в отношении каждого вида можно воспользоваться льготой.

Читайте также статью: → «Заполнение декларации по налогу на имущество». В отношении оставшейся квартиры можно применить налоговый вычет, суть которого в следующем — часть жилой площади освобождается от налогообложения.

Для квартир – это 20 кв.м., для жилых домов – 50 кв.м.

Берется кадастровая стоимость указанной площади объекта, полученное значение отнимается от общей установленной кадастровой стоимости квартиры или дома.

Скачать образец бесплатно

Шаблон заявления на льготу налогу на имущество в формате DOC (см. прикрепленный файл), который вы можете скачать и заполнить указав собственные данные.

Во-втором случае (по почте) отправляйте заявления ценным письмом с описью вложений и, желательно, с уведомлением о вручении.

Обязательно сохраните опись, заверенную работником почты, почтовую квитанцию об отправке и впоследствии полученное уведомление (если письмо направлялось с уведомлением). Эти документы будут подтверждать факт отправки заявлений в налоговую инспекцию.

Письмом ФНС РФ от 25.07.2018 № ЕД-4-15/[email protected]

«О работе комиссии по легализации налоговой базы и базы по страховым взносам»

была регламентирована деятельность по контролю за выплатой «теневой» заработной платы.

Льготы по налогам пенсионерам — порядок предоставления и образец заявления

на имущество физических лиц является местным налогом (статья 15 НК); транспортный налог является региональным налогом (статья 14 НК).

Практически это означает, что льготы и порядок их применения (а также ставки налога) по: федеральным налогам вправе устанавливать только федеральные органы власти путем принятия федеральных законов; региональным вправе устанавливать как федеральные, так и региональные органы власти; По этим причинам в каждом регионе (для транспортного налога — часть 3 статьи 357 НК) и муниципальном образовании (для земельного (пункт 2 статьи 387 НК) и налога на имущество физических лиц (и статья 407 НК (с 01.