Как продать себя на органы и умереть

Почему в России нельзя сказать: «Возьмите мои органы для трансплантации»?

Результат массового недоверия к трансплантологии можно увидеть, например, в Центре им. Алмазова. 21-летний Максим ждет донорское сердце уже 7 месяцев. Он и его мать в отчаянии – состояние ухудшается и парень может не дождаться своего донора. 1300 петербуржцев 3-4 раза в неделю приходят в городские клиники на процедуру гемодиализа: если вычесть из этой цифры тех, кому трансплантация противопоказана, все равно минимум половина нуждаются в пересадке почки.

Эту операцию проводят в двух клиниках Петербурга – в городской больнице № 31 (бывшая «Свердловка») и в Институте скорой помощи им. Джанелидзе.

Как продать себя на органы и умереть

Раньше такая передача была возможно только между прямыми родственниками.

Оговоримся сразу — речь идет только о парных или восполняемых органах.

Передать сердце, печень или аорту невозможно: донор, понятное дело, жить без этой части тела не сможет.

А вот почек у человека две — одну можно отдать нуждающемуся. Как нам сообщили в посольстве Израиля, такой закон появился именно в этой стране потому, что по числу уголовных преступлений и дорожно-транспортных происшествий Израиль занимает одно из последних мест в мире.

А ведь именно жертвы преступлений и ДТП являются основным источником донорских органов.

Кто готов поделиться почками и печенью?

Если в 2010 году, по данным Национального центра трансплантологии, на карточку донора подписались 45 тысяч человек, то в 2011 году таких уже было 70 тысяч. Стремительный рост числа желающих посмертно помочь людям, ожидающим очереди на пересадку, вовсе не случаен.

До недавнего времени в Израиле к донорству органов, как и у нас, относились со значительным предубеждением — в том числе и по религиозным соображениям.

Но в 2010 году в стране был принят закон, дающий носителям карточки донора или их близким родственникам право на внеочередное медицинское обслуживание — в случае, если им самим потребуется трансплантация. Во всем мире трансплантология существует благодаря добровольному пожертвованию органов.

Продажа органа не решит финансовые проблемы

Для Эстонии торговля донорскими органами с целью решения финансовых проблем дело, прямо скажем, необычное. Как припомнила администратор сайта Kuldne Börs Эльви Исак, лет десять назад к ним попало объявление, в котором высказывалось пожелание купить ребенка. По понятным причинам объявление опубликовано не было, в последнее время такого рода случаев не отмечалось.

Правда, призналась Исак, объявления на сайтах купли-продажи просматриваются не очень тщательно, но, как только обнаруживают объявление сомнительного содержания, его немедленно удаляют. Этический вопрос В действующем при Тартуском университете Центре этики нам привели аргументы как за, так и против торговли донорскими органами.

LJ Magazine

В Иране продажа своей почки совершенно законна и регулируется государством.

Около 1400 иранцев в год продают одну из своих почек, которую пересадят неизвестному им реципиенту. Сейчас Иран — это единственная страна в мире, в которой государство разрешает и регулирует продажу одной из своих почек за денежное вознаграждение.

Это помогло сильно сократить очередь на трансплантацию.

Так же мужчины-иранцы, продавшие свою почку освобождаются от службы, ибо считается, что они уже отдали свой долг родине. По неофициальным данным, цена для продажи одной человеческой почки составляет от 5 000 до $30’000, а цена её покупки может доходить до $100’000.

Возможно ли в Эстонии продать свои органы после смерти и кто и где их пересаживает

Участвовавший в пересадке хирург Гюнтер Таал из Северо-Эстонской региональной больницы отмечал в газете Õhtuleht. что как только появляется готовое к пересадке сердце, действовать нужно очень быстро.

Ведь без кровоснабжения сердце может выдержать лишь 4 часа. И когда орган транспортируют в Финляндию.

там уже на столе лежит готовый к операции пациент. По его словам, в операциях участвуют и эстонские врачи и медсестры. ”Из Эстонии в Скандинавию отправились уже 15 сердец”, — отметил хирург.

У нас сердца пока не пересаживают. Но операции по трансплантации почек, печени и легких в Эстонии активно делают.

Казахстанцы продают органы через Интернет

Он здоров, никогда ничем не болел, — рассказывает мать Максима.

— Я больна, нужны деньги на лекарства, сын учится». Женщина оценила почку сына в 100 тысяч долларов.

«В России нам предлагали 50 тысяч долларов, мы отказались. В Казахстане, кроме вас, правда, пока никто не обращался», — добавила она.

Еще один алматинец рассказал, что вынужден продать свою здоровую почку из-за кредита. По его словам, он погряз в долгах.

«Мне очень много денег надо, наверное, нет в Казахстане такого человека, у которого такой долг, как у меня, — говорит мужчина, назвавшийся Сериком.

— Жена, трое детей. Сыновья учились в США, я все деньги на них спустил, даже занимал у знакомых.