Как проверяется жалобына работодателя в трудовую инспекцию

Жалоба на работодателя в трудовую инспекцию — как пожаловаться в инспекцию по труду, если нарушены права работника

Для того чтобы выяснить, как написать жалобу в трудовую инспекцию правильно, необходимо рассмотреть случаи, по поводу которых осуществляются обращения в этот государственный орган.

  1. Отсутствие нормальных условий для осуществления трудовой деятельности
  2. Непредоставление обязательных отпусков в установленном порядке
  3. Неустранение обстоятельств, которые могут повлечь тяжкие последствия для здоровья сотрудников организации
  4. Отказ в выдаче различных документов, необходимых работникам для предоставления в государственные органы
  5. Задержка выплаты заработной платы
  6. Несоблюдение режима рабочего времени и времени отдыха

В отношении последнего пункта, необходимо уточнить, что жалоба на работодателя в трудовую инспекцию о невыплате заработной платы, является самым распространённым явлением. Относительно неё, у трудовой инспекции есть дополнительные указания со стороны закона.

Трудовая инспекция: проведение проверок

В настоящее время действует федеральный закон от 26 декабря 2008г.

N 294-ФЗ

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

(далее по тексту Закон № 294-ФЗ), который устанавливает порядок проведения проверок юридических лиц и ИП органами государственной власти. Положения закона распространяются на все контрольные мероприятия в отношении организаций и ИП, кроме действий, связанных с оперативно-розыскной деятельностью, дознанием, следствием и судом, административным расследованием, прокурорским, налоговым, финансовым, валютным и банковским надзором.

Кого и зачем проверяют трудовые инспекции

Для того, чтобы инспекция труда провела проверку ей, как и любому государственному органу в нашей стране, нужно основание. Что собой может представлять такое основание будет рассмотрено в этой статье.

Формы надзора в области труда Федеральный государственный надзор за тем, чтобы работодатели соблюдали трудовое законодательство, может осуществляться государственными инспекциями труда в следующих формах: проведение проверок работодателей выдача предписаний об устранении нарушений, которые обязательны для исполнения всеми работодателями, к которым они относятся составление протоколов об административных правонарушениях в пределах предоставленных государственным инспекциям труда полномочий подготовка материалов для привлечения работодателей к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (абз.

2 ст. 356 ТК РФ)

Плановые и неплановые проверки трудовой инспекции: основания, что проверяет инспекция труда и как подготовиться штрафы и порядок проведения

Но, как говорится, предупрежден, значит вооружен.

Нежелательных последствий можно избежать, если знать, когда, как будут проверять, и как можно подготовиться. Оповещение . О плановой выездной или документарной проверке инспекция уведомляет работодателя не позже чем за трое суток, посредством отправления ему под роспись копии распоряжения о проведении проверки.

Со своей стороны проверяемый вправе запросить полную информацию об органах и их служащих, которые будут осуществлять проверку, и регламент с подробным порядком контрольных мероприятий.

Даже о внеплановой проверке предпринимателя обязательно должны предупредить письмом за сутки до ее начала. Проверка документов, выездная проверка трудовой инспекцией .

Возможна — ли проверка организации по — жалобе работника

Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Налоговая служба опубликовала перечень правовых актов и их отдельных положений, содержащих обязательные требования, соблюдение которых проверяется при проведении налоговиками различных контрольных мероприятий. Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

Как проверяется жалобына работодателя в трудовую инспекцию

Неприятность этой ситуации Вы почувствуете более остро ближе к старости. 1. К кому обращаться? Государственная инспекция труда в Республике Алтай – защита трудовых прав граждан. Адрес. 649000, г. Горно-Алтайск, ул.Чаптынова, д.20 Контактный телефон : Приемная: 8 (388-22)-2-20-82 Вопросы по охране труда: тел/факс.

8 (388-22)-2-46-24 Правовые вопросы: 8 (388-22)- 4-71-80, тел/факс. 2-55-07 Бухгалтерия: 8 (388-22)-4-21-07, тел/факс.2-29-81 Электронный адрес.

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript S kype.