Как проверяются жилищные условия ребенка опекой

Органы опеки и попечительства

Как строить отношения с этой структурой, как общаться с ее представителями, как получать разрешение на усыновление, какие существуют льготы опекунам? Читайте наш краткий путеводитель Это структура, без которой ни один усыновитель и опекун не обойдется, а она, структура, не может без них – усыновителей и опекунов. Они, порой, и рады бы существовать друг без друга, но никак… Сотрудничество прервать невозможно, будут неприятные последствия – и у тех, и у других Речь об органах опеки и попечительства – постоянном спутнике тех, кто решился взять в свой дом ребенка-сироту.

Спутник этот начинает маячить на горизонте задолго до того, как малыш пересекает порог вашего дома.

Ребёнка — под опеку

Это пособие выплачивается опекуну, пока ребёнок является несовершеннолетним. О том, как тратится это пособие, опекун отчитывается по установленной форме в Органах Опеки.

По достижении опекаемым 14 лет он имеет право распоряжаться опекунским пособием самостоятельно.

И тогда отчёт опекуна, вернее, теперь попечителя, содержит лишь им написанную справку о том, что опекаемый сам распоряжается пособием.

О том, как опекун заботится о подопечном ребёнке, Органы Опеки ведут постоянный мониторинг.

Отчёт опекуна – это один из способов проверки. Также работники Органов Опеки могут прийти домой к опекуну без предупреждения или, предупредив о визите, – для визуальной проверки выполнения опекуном своих обязанностей.

Как проверяются жилищные условия ребенка опекой

Думали и так, и так, но получалось, что злосчастные семь месяцев – уж очень мало.

Утешились тем, что ребёночка в нашей больнице, где мы нашли нашего старшего сына, всё не было и не было (как здорово, что не было – значит, деток не бросали родители!). Но мы не закрыли для себя тему усыновления. Когда узнали, что и второй наш малыш тоже сын, муж весело сказал:

«Ну, дочка-то у нас всё равно будет, неважно, каким путём»

.

На этом и порешили. Да ещё не забываем и про то, что у нашего старшего сыночка могут родиться кровные братики-сестрички – Бог даст, возьмём их к себе. Это я к тому, что в сборе документов мы люди опытные.

Органы опеки проверяют содержимое холодильников в Уральске

«Я проживаю в доме по улице Ружейникова.

Вечером, 28 января, к нам домой приходила комиссия из четырёх человек. Двое из них были в полицейской форме и двое представились сотрудниками отдела образования. На момент их прихода меня и моих двоих детей дома не было, была только моя мама.

Они пришли стали спрашивать, где мама, где дети. Потом стали ходить в обуви по квартире, без спроса прошли в кухню и открыли холодильник. При этом они не показали никаких документов, которые бы давали им право так вольно разгуливать по моему дому», – рассказала Екатерина.

Больше всего родительницу возмутил не сам факт проверки, потому как перепись детей школьного и дошкольного возраста проходит ежегодно.

(3) На сегодняшний день в Жилищном кодексе РФ не установлено минимальных норм жилплощади на человека либо запрета на заселение одной комнаты лицами разного пола старше определенного возраста. Федеральный стандарт существует лишь в отношении социальной нормы площади жилого помещения при предоставлении жилья по договору социального найма, но в данном случае он неприменим. Если в жилом помещении проживает слишком много человек (например, в моей практике был случай, когда семья москвичей из двух взрослых и двух детей хотела усыновить еще двоих детей, проживая в типовой 1-комнатной квартире; или семья в Амурской области, имея двух собственных детей и проживая на общей площади 40 кв.м.

Начать стоит с посещения школы приемных родителей или районного отдела опеки. В школе приемных родителей вам подскажут, как лучше общаться с органами опеки, помогут подготовиться к процессу оформления. Здесь с будущими опекунами и усыновителями общаются мягко и терпеливо, стараясь всячески подготовить их к будущим трудностям.

В отделе опеки вы сможете узнать о детях в вашем районе, которым требуется опека, получить список документов.

Когда вы оформите заключение о возможности быть усыновителем (опекуном, приемным родителем), вы можете обратиться в любой орган опеки и к любому региональному оператору банка данных детей-сирот на территории России напрямую, минуя органы опеки по вашему месту жительства. Вы можете пригласить ребенка в гости.