Как распределяются доли в наследстве

Все об обязательной доле в наследстве

Такая оговорка применяется при имеющемся письменном волеизъявлении завещателя и охраняет права тех, кто никоим образом не сможет обойтись в последующей своей жизнедеятельности без соответствующей наследственной доли. Однако, даже при предоставлении самим же законодателем возможности самостоятельного определения круга будущих наследников и разделения своего имущества в любой пропорции между ними, одновременно эту же свободу и ограничивает. Такая процедура происходит вопреки воле наследодателя и даёт гарантии лицам на получение определенной части в наследстве.

Из этого надлежит, что при наследовании по нотариально оформленному завещанию, независимо от какого-либо его содержания, определённая его часть перейдет законодательно обозначенным лицам.

Юридические услуги в курске

В соответствии с п.1 ст.256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Пунктом 4 указанной статьи предусмотрено, что правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.

Согласно ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Распределение наследства

Такие ограничения необходимы для защиты людей, которые не могут самостоятельно обеспечить себя в полном объеме средствами к существованию.

Часто случается, когда наследников по завещанию два или более и возникает вопрос о доле каждого из них в наследстве. Наследственные доли могут быть определены завещателем любым способом: распределением конкретного имущества между наследниками или закреплением за каждым из наследников соответствующей доли, выраженной в виде дроби или процентов наследства. В тех случаях, когда завещатель никак не выразил свою волю относительно наследников по завещанию, их считаются равными.

Как распределяются доли в наследстве по закону

Таких наследников нередко называют необходимыми или обязательными наследниками.

Правила об обязательной доле в наследстве, установленные ГК РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года.

Это положение, содержащееся в статье 8 Федерального закона от 26.11.2001 N 147-ФЗ создает ситуацию, при которой утратившее силу законодательство (ГК РСФСР) будет применяться еще долгое время, поскольку нередки случаи наследования по завещаниям, составленным именно до указанной даты.

Право на обязательную долю в наследстве в целях материального обеспечения предоставлено двум категориям лиц: 1) нисходящим родственникам: несовершеннолетним детям наследодателя (не достигшим возраста 18 лет), нетрудоспособным детям наследодателя; нетрудоспособному супругу; 2) восходящим родственникам: нетрудоспособным родителям; нетрудоспособным иждивенцам наследодателя, состоящим в иных родственных отношениях с наследодателем либо вообще не состоящим в них.

Всё в зависимости от того какой правовой статус имеет квартира. Если квартира приобретена в браке, то половина — мужу, а оставшаяся половина мужу и дочерям в равных долях. Место жительства не влияет на право на наследство.

Наследование по закону. Наследственное имущество — квартира.Доли в наследственном имуществе распределятся следующим образом. У сына умершего будет 1 2 доли в наследстве, у каждого внука — по 1 4 доли в наследстве. Муж (вдовец) и две дочери наследуют в равных долях, и нет никакой разницы, где кто проживает.

Но у мужа может быть право собственности на 1/2, если квартира в браке приобретена, тогда наследуется 1/2.

После выделения долей, разделу подлежит доля почившего супруга в совместной собственности и личное имущество.

Если дети наследодателя или один из них, умер до открытия наследства родителя, право на наследование по закону переходит к его детям. Такая очередность называется наследование по представлению. В данном случае, полагающаяся доля делится поровну между детьми.

Если лицо, которому определена часть наследства, отказывается от его принятия, то высвободившееся имущество распределяется между другими наследниками пропорционально определенным им долям наследства.