Как рассчитать доли в дробях квартире на 4 человек

Покупка и продажа долей в квартире: права и риски

Необходимо отметить, что используемое на практике словосочетание «доля в квартире» является некорректным сочетанием терминов, правильнее говорить – доля в праве собственности на квартиру. В соответствии с Гражданским кодексом РФ, имущество, которое находится в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности .

Общая собственность бывает совместной – без определения, и долевой – с определением долей.

Так, к примеру, совместная собственность – это квартира, приобретенная в браке супругами и оформленная на одного из них.

Да, на такую квартиру имеется одно свидетельство о собственности, и хотя в нем указан только один супруг, но распоряжаться такой квартирой можно лишь при нотариально заверенном согласии второго.

Сделка: как правильно продать долю в квартире и избежать мошенничества!

Не в квартире, а в праве собственности Для начала давайте разберемся с понятиями. Как справедливо замечает независимый эксперт, юрист по недвижимости Евгений Страхов термин «доля в квартире», — некорректен.

Вернее, такого термина вообще нет, это, товарищи, наш с вами жаргонизм.

«Соответствующее закону название — доля в праве собственности на квартиру .

иными словами часть права собственности на квартиру. выражается в виде дроби.

в праве собственности нельзя увидеть или «подержать в руках»», — объясняет эксперт.

Расчет доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме

– иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме; – крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения; – земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Доля в квартире в Казахстане: права собственника и как продать

Чтобы разделить эти понятия, нужно быть максимально внимательным при прочтении гражданского кодекса.

Рассмотрим ситуацию: гражданка М.

имеет долю в приватизированной квартире. Она хочет подарить ее своей племяннице. При этом М. столкнулась с тем, что при обращении к нотариусу за оформлением сделки дарения понадобилось разрешение других собственников на сделку.

Хотя в ГК РК указано, что гражданин может совершать все операции со своей долей по своему усмотрению. Что делать в такой ситуации и в чем проблема?

Дело в том, что жилье может быть в общей собственности с определением доли для каждого участника (это и есть долевая) и в совместной собственности (без определения доли).

Как рассчитать доли в дробях квартире на 4 человек

Аналогичный вопрос возникает, если квартира находится не в долевой, а в совместной собственности (то есть у нескольких лиц без определения их долей). Ответ на этот вопрос дан в пункте 2 статьи 5 Закона РФ от 9 декабря 1991 г.

№ 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Прежде всего цитата: «За имущество, признаваемое объектом налогообложения, находящееся в общей долевой собственности нескольких собственников, налог уплачивается каждым из собственников соразмерно их доле в этом имуществе. В целях настоящего Закона инвентаризационная стоимость доли в праве общей долевой собственности на указанное имущество определяется как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли».

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности.

Наследниками первой очереди являются супруг, дети и родители умершего. Когда нет наследников первой очереди либо никто из них не принял наследство, к наследованию призываются наследники последующих очередей.

Доли наследников по закону являются равными. Исключение — доли наследников по праву представления (ст. ст. 1141 — 1142. 1146 ГК РФ).

Наследование по праву представления — это ситуация, когда доля наследника по закону, умершего до наследодателя или одновременно с наследодателем, переходит к его потомкам и делится между ними поровну (ст.

1113. п. 2 ст. 1114. п. 1 ст.