Как рассчитывается имущественный вычет

Возврат имущественного вычета по НДФЛ при строительстве дома

Кредитные средства должны быть израсходованы только на строящийся объект. При приобретении (покупке) земельного участка под индивидуальное жилое строительство и при наличии свидетельства о правах собственности налогоплательщика на дом, который строится на этой земле.

К возвращению могут быть заявлены только те расходы, которые понес налогоплательщик после оформления права собственности. Подтверждением проведения расходов могут быть банковские платежные документы, товарные чеки, расписки руководителей подрядных организаций в получении денег от налогоплательщика-заявителя.

Как рассчитывается имущественный вычет

К примеру, Ваша зарплата составляет 100 рублей.

Работодатель удерживает из зарплаты подоходный налог в размере 13%.

Таким образом, Вы получаете на руки 87 рублей.

Эти 13 рублей (они же 13%) Вы сможете вернуть, если приобретете или построите жилье. Если Вы приобрели или построили жилье в 2014 году, то при получении имущественного налогового вычета будут применяться новые правила.

Так, если при покупке или строительстве недвижимости не удалось использовать имущественный вычет целиком (2 миллиона рублей), то оставшуюся его часть можно будет получить при следующей покупке.

Действующее ранее положение не предусматривало повторного получения вычета.

Налоговые вычеты из НДФЛ

Самая существенная часть налога, может быть возвращена после применения имущественных вычетов, предоставленных гражданам, которые приобрели в собственность недвижимость или потратили существенные средства на ремонт существующего жилья.

Налогом не облагается, сумма не превышающая 2 миллиона рублей, потраченная на приобретение, строительство или ремонт квартиры или дома. Кроме того, если на эти цели Вы брали кредит, сумма уплаченных по кредиту процентов также вычитается из налогооблагаемой базы (без ограничений по сумме).

Стоит заметить, что неиспользованная часть имущественного вычета может быть перенесена на будущий год.

Пример расчета имущественного налогового вычета при ипотеке

3.

Сумма налогового вычета с расходов на покупку квартиры без учета начисленных процентов = 2 000 000 рублей (максимальная сумма вычета)*13%(подоходный налог) = 260 000 рублей. Единовременно можно получить вычет в размере 260 000 рублей (максимальная сумма вычета * подоходный налог), при условии что подоходный налог, взимавшийся с доходов физического лица в течение года, покрывает сумму вычета.

В примере сумма подоходного налога, удержанного за год, меньше причитающегося вычета. В таком случае его остаток, равный 156 000 рублей (104 000 — 260 000), переносится на последующие годы до полной его выплаты.

Налоговый кодекс Республики БеларусьСтатья 166

Для целей применения настоящего вычета строительством признается строительная деятельность по возведению объекта, реконструкции объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, подготовку разрешительной и проектной документации на возведение, реконструкцию объекта, выполнение строительных, специальных, монтажных и пусконаладочных работ.

Право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, имеют плательщики и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами.

Имущественный вычет в 2015 и 2018 году: какие внесены изменения?

Заявитель может представить:

  1. Товарные чеки.
  2. Банковские выписки о перечислении средств.
  3. Квитанции к приходным ордерам.
  4. Акты приема-передачи денежных средств.
  5. Кассовые чеки.
  6. Расписки.
  • Акты о закупке материалов с указанием паспортных и адресных реквизитов продавцов.

    Если квартира была приобретена в ипотеку, то дополнительно представляется договор займа и справка из банка об уплаченных процентах.

  • Если жилье будет в собственности у несовершеннолетних, то с 2014 года представляется их свидетельство о рождении.
  • Решение об установлении опеки или попечительства, которое необходимо при покупке дома опекунами или попечителями лиц в возрасте до 18 лет.