Как рассказать ребенку о разводе

Советы о том, как объяснить ребенку развод родителей

Ребенок может воспринять события как должное, по крайней мере внешне не проявляя каких-либо душевных терзаний. Некоторые дети страдают настолько, что в итоге могут серьезно заболеть физически. Переживаемый стресс зачастую проявляется в плаксивости, истериках, агрессивности и различных страхах. Иногда ребенок начинает писаться, словно пытается вернуться в «детство».

Чаще всего ребенка «накрывает» комплекс вины. Он пока не в состоянии понять истинных причин распада семьи, поэтому начинает винить в случившемся себя.

«Я плохой, поэтому папа ушел» — психологам хорошо знакома подобная установка, которая в будущем не раз еще аукнется нынешнему ребенку в становлении его личности и устройстве собственной личной жизни.

Как рассказать ребенку о разводе

Негуманно и бессмысленно рассказывать ему, что у отца есть другая любимая женщина и что он ее любит, будет с нею жить, воспитывать других детей.

Не следует подробно рассказывать и причину, по которой папа перестал о нем заботиться, например, что у него алкогольная зависимость и он от нее не может избавиться. Малыш способен мыслить совершенно простыми и конкретными категориями: я люблю своих родителей, а они меня.

Если в душе не будет этой элементарной формулы, то и чувства радости и покоя у него тоже не будет. При расставании родителей в жизни ребенка перемены становятся очевидными, поэтому не стоит о них умалчивать, это будет расцениваться как обман.

В жизни ребенка будут происходить изменения, которые могут его испугать и нарушить привычный образ его жизни.

Разговаривая с вашим ребенком о предстоящем разводе, вы помогаете ему понять, принять и пережить эти изменения, снижая негативные последствия развода.

Постарайтесь успокоиться и взять себя в руки перед разговором. Ваша тревога или гнев могут передаться ребенку, и он почувствует себя виноватым в том, что произошло, поэтому разговаривайте с ним максимально спокойно. Ваши страдания и плач могут вселить в ребенка ужас и ощущение безысходности, с которыми он может не справиться самостоятельно.

Как правило, все участники развода переживают массу различных чувств — от гнева и злости до печали, вины и тоски.

И, если эти чувства захватывают, причиняют боль, то родителям трудно найти силы для разговора с ребенком. Тогда им необходима психологическая поддержка со стороны специалиста, что бы справится с эмоциями и передать ребенку ощущение безопасности и любви. Наилучшим вариантом, в сложившейся ситуации, будет готовность родителей к диалогу, желание сотрудничать и договариваться друг с другом.

Для ребенка важно, если о разводе родители сообщат ему вместе, что бы у него была возможность поговорить с каждым из вас, задать вопросы и выразить свои чувства.

Чтобы ни было причиной вашего разрыва, как и когда бы вы ни решили провести разговор о разводе, красной нитью этой беседы должно быть заверение в том, что вы оба по-прежнему любите ребенка. Обязательно сделайте акцент на том, что вы расстаетесь как пара, но как родители вы были, есть и будете для ребенка одним целым.

Вам по-прежнему можно доверять, к вам можно идти за советом и помощью.

Очень часто дети начинают винить себя в том, что стали причиной развода.

Особенно, если папа уходит в другую семью, где тоже есть ребенок («я оказался хуже…»).

Появляются комплексы, растет неуверенность, ребенок замыкается в себе. Иногда дети винят мать в том, что от них ушел отец.

Чтобы не допустить этого, нужно знать как вести себя с ребенком после развода.

А пока нужно сделать все возможное, чтобы не создать благоприятную почву для подобного негатива.

Как сказать ребенку о разводе родителей

Ведь так часто случается, что супруги принимают решение о расставании лишь на эмоциях либо формат отношений просто таков, что напоминает качели, когда муж и жена то мирятся, то ругаются.

Следует иметь ввиду, что безосновательное донесение до детей сведений о разводе может весьма разрушительно отразиться на их психике. В связи с чем, разговор о разводе следует начинать только при наличии твердого безоговорочного решения. Дети должны узнать о разводе родителей посредством отдельного, специально инициированного разговора.

Отсутствие непосредственной беседы будет способствовать формированию у детей излишней тревоги и домыслов, поскольку так или иначе, по отдельным отрывкам фраз из разговоров родителей, комментариям родственников, дети будут понимать, что что-то в семье не так.