Как разделить приватизированную квартиру при разводе

Раздел приватизированной квартиры при разводе

Статьи 33 – 39 СК посвящены раскрытию вопросов имущественных отношений в семействе. Так, совместным считается все, что приобретали муж и жена вместе или каждый из них в период действия брака. Именно это имущество может подлежать разделу: Законодательство РФ отдает преимущество в решении внутрисемейных вопросов партерам. Это означает, что обоюдная договоренность признается практически неоспоримой в правовом поле.

Чтобы поделить жилье партнёрам достаточно: Оно не является совместно нажитым имуществом. Это происходит, когда процесс приватизации происходил еще до заключения официальных брачных уз.

Раздел квартиры при разводе

На основании семейного законодательства (ст.

39 СК РФ) доли супругов в совместном имуществе считаются равными.

Это означает, что при разводе жена и муж вправе претендовать на половину общего имущества, включая недвижимость в виде квартиры, то есть она делится поровну между супругами. жилье было приобретено женой или мужем за время раздельного проживания.

К примеру, если супруги прекратили семейные отношения, однако юридически оставались в браке, недвижимость, которая приобреталась одним из них в период отдельного проживания, не считается общим имуществом, которое подлежит делению при разводе; недвижимость приобретена в браке, но на деньги одного из супругов.

Как разделить квартиру после развода

Суд вправе изменить размер доли по своему усмотрению.

  1. приобретенная через в ЖСК, если часть пая была выплачена одним супругом до брака, а вторая часть – в браке за счет семейного бюджета.
  2. принадлежащая одному супругу, но отремонтированная за счет личных средств или труда второго супруга либо за счет общего семейного бюджета;
  1. если она приобретена за счет личных денег супруга (например, куплена на наследство);
  2. если она куплена до официальной регистрации брака;
  3. если она подарена или унаследована одним из супругов;
  4. если она приобретена после фактического прекращения семейных отношений на личные средства супруга.

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

Кроме Семейного Кодекса РФ, ответ на это вопрос можно найти в Жилищном Кодексе РФ.

Не лишним будет ознакомиться с Федеральным законом №178 от 21.12.2001 года

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

и Законом №1541-1 от 04.07.1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Жилищная приватизация – это вид безвозмездной сделки, при которой имущество, находящее в собственности государства или муниципалитета, передается в собственность гражданина. То есть гражданин, живущий в квартире по договору социального найма, сможет получить эту квартиру в собственность совершенно бесплатно.

Как разделить приватизированную квартиру при разводе

Юстиция редко совершает исключения при решении вопросов, касаемых раздела недвижимости, в основном, они сопряжены с учётом интересов общих несовершеннолетних детей.

В квартире выделяются доли, только тогда, когда это фактически возможно, к примеру, в однокомнатной жилплощади выделить доли невозможно.

Если объективно осуществить выделение доли невозможно, то юстиция определяет выплату компенсации равной стоимости доли. Если недвижимость остаётся одному супругу, второй должен написать отказ от своей доли.

Выделение доли и определение долей тесно связано с порядком пользования общей квартиры, поэтому эти вопросы необходимо решать одновременно, что поможет избежать в дальнейшем проблем.

Особенности раздела приватизированной квартиры при разводе супругов

Кроме того, имущество признается совместным, если будет доказано, что за счет личных или общих средств супругов были выполнены вложения, которые значительно увеличили первоначальную стоимость индивидуальной собственности. Раздел собственности в судебном порядке регламентирован статьей 24 СК РФ.

которая предусматривает возможность открыть судопроизводство по требованию одного из супругов, или выделить в отдельное дело, если затронуты интересы третьих лиц. Эта норма закона базируется на том, что в соответствии с 1 статьей Закона №178 это имущество передается в собственность граждан безвозмездно (бесплатно).

Как делится приватизированная квартира между бывшими супругами при разводе: подлежат ли разделу их доли?

Подлежит ли разделу квартира приватизированная одним из супругов? Не подлежит разделу приватизированная квартира, являющаяся личным имуществом супруга .

Такой вид собственности возникает в следующих случаях: После развода он не только не имеет права на выделение доли в квартире, но и обязан выписаться из неё.

Приватизация проведена на одного из супругов . Такой вид приобретения имущества требует отказа второго супруга от участия в приватизации.

На основе нотариально заверенного документа, прилагаемого к документам для приватизации. один из супругов передаёт свои права второму.