Как с банка вернуть страховку по кредиту

Как с банка вернуть страховку по кредиту

Как вернуть страховку по кредиту?

Страхование заемщиков – это, в первую очередь, одна из статей доходов банка, а если быть точнее, то группы компаний, куда входит и страховая компания и сам банк. Если, например, застраховаться самостоятельно в любой приглянувшейся фирме на тот же срок и сумму, то страховая премия будет как минимум в несколько раз меньше. Об этом знают не все, да и не каждый банк устроят такие условия – им выгодно застраховать вас самостоятельно.

Именно поэтому навязывание страховки стало приоритетной задачей банковских служащих при кредитовании граждан. Им ставят планы, которые надо выполнять.

Что будет, если отказаться от страхования жизни и здоровья? Ответ на этот вопрос вам дадут однозначный – маленькие шансы на получение кредита.

Как с банка вернуть страховку по кредиту

Однако как обещал в вышеуказанной статье – не отчаивайтесь.

Сделать возврат страховки по кредиту реально. Даже с учетом новой судебной практики – Обзора практики Президиума ВС РФ от 22.05.2013 года. В любом случае – вернуть страховку по кредиту у Вас получиться, если правильно выбрать технику и линию защиты.

В данном посте я как раз рассмотрю возможные варианты защиты по делам о возврате страховки по кредиту и постараюсь донести до Вас ту важную информацию, на которую надо обратить внимание. Итак, как же происходит возврат страховки по кредиту ?

Первое, что надо сделать – это определить – какое правоотношение установлено в Вашем кредитном договоре.

По инициативе клиента страховой договор возможно расторгнуть до окончания срока кредита.

Для того чтобы уведомить страховую компанию о своем намерении аннулировать договор и вернуть взнос необходимо написать соответствующие заявления. Бумаги передаются представителю страховой организации лично, заказным письмом или (что наиболее удобно) через банк, в котором был оформлен кредит. При досрочной выплате займа договор страхования прекращает свое действие вместе с кредитным.

Вам достаточно подать заявление на возврат страховой премии.

Будет ли возвращен страховой взнос – определяют положения заключенного ранее договора страхования.

Как вернуть страховку по кредиту, если ее навязали в банке

Возможен ли вариант отказа от страховки, или если все-таки страховка была оформлена, как вернуть нежелательную страховку по кредиту?

Для тех, кто регулярно пользуется различными услугами того или иного банка подобные вопросы не составят затруднений, а вот для людей, которые впервые сталкиваются с оформлением кредита вопрос страховки может доставить немало проблем, поскольку в этом моменте много подводных камней.

Эта статья предназначена для тех, кто впервые столкнулся с вопросом о страховании и оформлении кредита, и направлена на то, чтобы максимально доступно разъяснить, как поступать в сложившейся ситуации.

Процедура возврата страховки по кредиту

Специфика банков заключается в том, чтобы сделать кросс-продажу к любому продукту, который оформляет клиент.

Что это означает? При оформлении кредита, банки зачастую включают страховку в кредитный договор свыше определенной суммы, и это факт.

После согласования всех пунктов оформления, получив на руки договор и график погашения, важно ознакомиться с каждой строчкой и колонкой, для того чтобы избежать всех подводных камней.

Если вы подписали договор, в который была включена страховка, помните, у вас есть шанс вернуть средства. Случай из жизни Настал счастливый день, последний платеж по кредиту, вы приходите в банк, и специалист называет вам сумму совершенно несоответствующую вашим ожиданиям.

Можно ли и как вернуть деньги за страховку по кредиту, если она навязана банком

Навязывание заемщику дополнительной услуги по страхованию жизни и здоровья стало повсеместной практикой. При этом клиент получает на руки сумму за вычетом страховой премии, и кроме того возрастают размеры ежемесячных платежей — иногда до 20%. Можно ли, и как вернуть деньги за страховку по кредиту, если банк уже полностью удержал их при выдаче?

Это зависит от конкретной ситуации. Ниже мы рассмотрим основания для претензии, общий порядок действий, примеры судебных решений, вынесенных как в пользу заемщиков, так и в пользу банков.