Как сделать акт о невозможности взыскания долгов по кредитам

Проблема 37

. Невозможность взыскания задолженности

Разъясняя применение данных норм НК РФ, Минфин и ФНС России пришли к выводу, что акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа не являются основаниями для признания суммы долга безнадежной задолженностью.

По их мнению, в качестве указанного в ст. 266 НК РФ акта государственного органа может рассматриваться только документ, подтверждающий факт исключения должника из реестра юридических лиц, или вступившее в силу решение суда о завершении конкурсного производства по процедуре банкротства (Письма Минфина России от 06.02.2007 N 03-03-07/2, от 05.09.2007 N 03-03-06/1/644, МНС России от 15.09.2004 N 02-5-10/53).

В ряде случаев с налогоплательщиками соглашаются и суды.

Однако не все суды поддерживают такой подход. Так, ФАС Уральского округа, вынося решение в пользу налоговиков, указал, что акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства и возвращении

Таким образом, на сегодняшний день данный вопрос остается спорным.

В этой связи остается ждать, когда свое мнение по этой проблеме выскажет ВАС РФ.

Нужна помощь юриста?

547

  • Россия: 8 (812) 309-06-71 доб. 196
  • Работаем без выходных 24/7
  • Принимаем звонки из всех городов!

  • Самые невероятные вершины бизнеса достижимы при выборе правильного пути!

    1. Оказываем услуги по юридическому и бухгалтерскому сопровождению бизнеса.
    2. Открытие фирмы, регистрирация ООО, ИП, внесение изменений.
    3. Ликвидируем, проводим процедуру банкротства юридических
    4. Подбираем юридические адреса для регистрации фирм в Москве и Санкт-Петербурге.

    лиц, в том числе и с долгами.

    Как получить акт о невозможности взыскания

    Подборка наиболее важных документов по запросу Акт о невозможности взыскания (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

    Обстоятельства: Истец ссылается на то, что ему было уступлено право требования с ответчика уплаты задолженности по оплате выполненных по договору подряда работ. Акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства основанием для признания безнадежной дебиторской задолженности не являются Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения прибыли при списании безнадежной задолженности и сообщает следующее.

    Характеристика акта о невозможности взыскания

    Закон не ограничивает время судебного пристава, в течение которого может вестись исполнительное производства. В документе отображается информация, которая накопилась у пристава с того момента, как поступил исполнительный лист, а именно:

    1. что явилось основанием для возбуждения;
    2. в отношении какой особы запущено исполнительное производства;
    3. какие меры предпринимались: розыск через запросы, выезд по месту жительства и т.д.
    4. какова сумма взыскания;

    Образец документа выглядит следующим образом: основная часть акта содержит факты, которые делают взыскание невозможным.

    Вернули документы в банк за невозможностью взыскания долга что будет?

    Это еще будет зависеть от суммы долга.

    Но не стоит забывать, что срок взыскания долга — 3 года и расслабляться должнику не стоит. Ведь он не знает точно списан его долг или нет. Нельзя исключать и сговор с судебным приставом должника, но это другой вопрос.

    Поэтому, как правило, если судебный пристав решил вернуть документы в банк, значит у должника действительно нечего взять.

    Если судебный пристав считает, что взыскать с должника нереально не только сейчас, но и вообще никогда, то банку ничего не останется, как списать долг. Так что если взять с должника совсем нечего, то с большой долей вероятности банк спишет с баланса всю задолженность .

    Невозможность взыскания долга

    Казалось бы, тупиковая ситуация. Мне сегодня пришло уведомление о возбуждении исполнительного делопроизводства с требованием погасить долг по кредиту банка из Управления Федеральной Службы Судебных приставов.

    Добрый день, подскажите пожалуйста. Взяла кредит, но не платила, так как не работала и развелась с мужем.

    Сумма общей задолжности составляет 200000 тысяч.

    Как будет происходить процедура возврата денег 02. В течение трех дней заводится исполнительное производство или принимается решение об отказе в возбуждении дела. Независимо от принятого решения, его копии адресуются должнику и взыскателю.