Как сейчас оплачивается больничный лист

Оглавление:

В Беларуси за первые 12 дней больничного теперь платят только 80% заработка

В остальные дни начисления пойдут по реальной ставке.

По-другому будут считать и среднедневную зарплату: доходы за последние полгода теперь делятся на количество календарных дней. Ещё одно новшество – оплата выходных дней, проведённых на больничном. Молодым специалистам, работающим меньше полугода, положено минимальное пособие по временной нетрудоспособности.

– Раньше за основу расчёта листков временной нетрудоспособности брали зарплату за два последних месяца, делили её на количество рабочих дней – из этого получался среднедневной заработок, – рассказывает специалист.

Please enable your javascript

Абонемент

Подписка на новости

Мнение эксперта

Вопросы — ответы

Калькулятор расчета больничного листа А

1
В расчет средней заработной платы входят: зарплата, премии, доплаты предсмотренные законом » о=»» alt=»Как сейчас оплачивается больничный лист»>

Как сейчас оплачивается больничный лист

«Мои 4-летний Сережка и 9-летний Миша часто простужаются, а у старшего еще и астма. Обычно с ними сидела бабушка, но сейчас у нее самой со здоровьем плохо, и теперь больничные по уходу за детьми придется брать мне. Знакомая напугала, что недавно ввели какие-то драконовские меры, ограничивающие сроки больничных для родителей.

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс статья 293

Я очень переживаю, объясните, пожалуйста, подробно: сколько сейчас могут длиться больничные по уходу за детьми и на какие суммы можно рассчитывать?» Начнем с успокоительного для родителей: что касается сроков продолжительности больничных листков для ухода за детьми, то в случае заболеваний малышей до 7 лет никаких ограничений нет.

Почта — СОЮЗа

Петров». Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства: — С 1 января вступил в силу Закон от 01.12.2014 года N 407-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

.

Так, граждане Беларуси, временно пребывающие и работающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

), будут иметь право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, указанными в части 1 статьи 2.

Что нужно знать о больничных?

А между тем эти самые средства мы (вернее, это делают за нас бухгалтера тех учреждений, предприятий и компаний, где мы работаем), ежемесячно из заработной платы перечисляем единый социальный взнос, который и должен покрывать наши потери при временной потере трудоспособности.

Ведь лица, пребывающие в официальных трудовых отношениях с работодателем, все поголовно застрахованы в системе Общеобязательного государственного социального страхования.

Помощь по временной нетрудоспособности На помощь имеют право в случаях: временной нетрудоспособности вследствие болезни или травмы, не связанных с несчастным случаем на производстве (при производственных травмах выплаты осуществляет Фонд социального страхования ); необходимости ухода за больным ребенком или членом семьи; необходимости ухода за ребенком до 3 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, которое ухаживает за ребенком; карантина, наложенного органами санэпидслужбы; временного перевода работника на легкий труд – в соответствии с медицинским обоснованием; протезирования с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия; необходимости санаторно-курортного лечения.

Гарантированное вступление в СРО в максимально сжатые сроки

По расчетам, проведенным Ассоциацией российских банков и компанией Frank Research Group, выяснилось, что самыми дорогими кредитами стали нецелевые кредиты до 30 тысяч рублей, а самые дешевые – автокредиты. В связи с тем, что с 15 ноября 2015 года по всей России начала работать новая система взимания платы с грузовиков «Платон», в Центрах информационной поддержки возникли некоторые перебои с выдачей специальных бортовых устройств.

Дата и время Больничный лист по уходу за больным членом семьи

2
Нормальное дневное рабочее время работника не может превышать восьми часов, а нормальное недельное рабочее время — 40 часов.

Oтчетный период суммированного рабочего времени составляет один месяц,если в общем трудовом договоре или в трудовом договоре не установлен более продолжительный период.