Как вывести из состава учредителей некоммерческой организации

Как вывести из состава учредителей некоммерческой организации

Возможно ли вывести учредителя из некоммерческой организации?

Федеральным законом от 31.01.2018 N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» были внесены изменения относительно порядка выхода и входа учредителя () некоммерческой организации.

Кроме того, (участник), вышедший из состава учредителей (), обязан направить уведомление об этом некоммерческой организации в день подачи в регистрирующий орган заявления о своем выходе.

Таким образом, в этом случае выход учредителя (участника) будет производится в два этапа: вход в состав учредителей (участников) некоммерческой организации нового лица и затем выход из некоммерческой организации старого учредителя (участника).

Новый порядок выхода учредителя из некоммерческой организации

В конце января 2018 года в положения законодательства, регламентирующие порядок выхода (участника) из некоммерческой организации , были внесены существенные изменения.

Таким образом, из вышеуказанного следует вывод о том, что теперь при выходе учредителя (участника) из АНО , фонда или некоммерческой корпорации подпись именно этого учредителя (участника) заверяется нотариусом в заявлении по форме Р14001, и именно этот участник подает комплект документов в регистрирующий орган (или выдаёт доверенность представителю) для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. Ранее законодатель ввёл похожий способ охраны прав участников коммерческих организаций (ООО и АО), с той лишь разницей, что при выходе участника из общества в нотариальном порядке заверяется подпись выходящего участника на заявлении, которое участник направляет обществу, но не в регистрирующий орган.

Агентство юридических услуг «Астрея» предлагает помощь в процедуре выхода учредителя из некоммерческой организации. Вы можете заказать наши услуги онлайн или по телефону +7 (495) 646-29-36 .

Ввод нескольких участников в АНО и вывод части участников

Зачастую учредители АНО задаются вопросом о возможности ввода нескольких в АНО и вывода части.

Однако данный термин «участники» не совсем корректен, так как был исключен из статей ГК и ФЗ об НКО об автономных некоммерческих организациях. Но в данном случае сути регистрационных действий не меняется, поэтому поставим в данный момент между терминами «учредитель» и «участник» знак равенства.

Итак, как уже было указано выше, теперь в руках участников сосредоточились все «карты» при их желании воспользоваться выходом из состава учредителей, в том числе предоставлена возможность по входу в состав учредителей новых участников.

Касаемо выхода учредителей из АНО, то здесь система госрегистрации таких изменений несколько иная.

Данная схема регистрации смены учредителей в АНО является достаточно новым явлением и ранее никогда не использовалась. Но ее необходимо просто принять и следовать достаточно простым правилам, но требующим довольно продолжительного промежутка времени.

2009-2018 © Международная юридическая компания.

Вывод учредителя из Некоммерческого партнерства

Учредительным документом НКО являются устав. И НП (некоммерческого партнерства) могут заключить учредительный договор, который также приобретает статус учредительного документа НП (п.

1 ст. 14 Закона О НКО N 7-ФЗ http://www.consultant.ru/popular/nekomerz/).

Таким образом, при выходе из состава НП в устав партнерства необходимо внести соответствующие изменения либо исключить из устава сведения об этом НП.

Изменения в устав НП вносятся по решению общего собрания членов НП.

Поэтому обращаться в территориальный орган Минюста Вам будет необходимо (обращайтесь в отдел по работе с НКО).

Дополню ответ эксперта Дианы ответом на ваш вопрос:

У Вас есть какие-то вопросы?

Задавайте, ответ последует незамедлительно!

Как бороться с курением в подъезде?