Как взять неоплачиваемый отпуск матери одиночке

Права и льготы для матерей-одиночек в России

Не всякая женщина, которая растит детей в одиночку, будет матерью одиночкой. Мать одиночка – это юридический статус, дающий своей носительнице права на определенные льготы. Официальный статус матери одиночки имеет женщина, которая воспитывает ребенка, не будучи замужем.

При этом родитель ребенка не определен. Это значит, отсутствовала совместная подача заявления в ЗАГС об установлении отцовства, ни решения суда о признании оного. Также статус матери одиночки присваивается женщине, родившей ребенка, будучи замужем или спустя 300 дней после его расторжения, если есть судебное решение, что муж (бывший муж) не отец ребенку.

Льготы и выплаты матерям-одиночкам

Таким образом, в свидетельстве о рождении у ребенка в графе «отец» должен стоять прочерк или должно быть решение суда о том, что мужчина, вписанный в свидетельство в качестве отца ребенка, таковым на самом деле не является. Почти все льготы матерям-одиночкам связаны с их трудовой деятельностью.

К примеру, мать-одиночка, имеющая детей, не достигших возраста 14 лет, не может быть уволена по желанию руководства, даже если она не соответствует требованиям, предъявляемым к занимаемой ей должности. Если же предприятие ликвидируется или заканчивается трудовой договор с одинокой мамой, она должна быть трудоустроена, а если период трудоустройства затянулся, мать-одиночка имеет на выплату в размере её средней зарплаты в течение трех месяцев.

Как взять неоплачиваемый отпуск матери одиночке

Самой же женщине не хватает мужской поддержки и защиты, даже если она в этом не признается. К тому же, несмотря на то, что наше государство оказывает определенную помощь матерям-одиночкам, многие из них не знают, что им положено по закону, и потому не получают и этого.

Эта тенденция — по всему миру. В России 30 процентов детей рождаются в неполной семье.

В Исландии – самый высокий показатель в Европе по количеству матерей-одиночек, там 64 процента женщин воспитывают своих детей без отца. В Швеции таких — 54 процента, в Великобритании — 38 процентов, в Финляндии — 37 процентов.

Но не каждая российская женщина, воспитывающая ребенка одна, официально является матерью-одиночкой.

Льготы для матерей-одиночек

Кроме того, на матерей-одиночек распространяются все льготы, которые касаются родителей из полных семей .

и предоставляются они в том же порядке на общих основаниях. Каких-либо особых привилегий в плане получения квартиры для единственного родителя, воспитывающего одного или нескольких детей, не существует. Больничный лист по уходу за больным ребенком одиноким мамам оплачивается также, как и другим матерям.

Особые сроки больничного устанавливаются только в зависимости от состояния ребенка (наличия инвалидности, особых заболеваний, проживания в зоне радиационного загрязнения), а не от наличия или отсутствия у него отца.

Меры господдержки одиноких матерей

Данная категория женщин не может претендовать даже на алименты, поэтому предусмотрены различные пособия и льготы для матерей одиночек — трудовые, социальные и другие.

  1. ребенок усыновлен одинокой женщиной.
  2. ребенок рожден по истечении 300 дней после даты развода,
  3. отцовство мужа ( в т. ч. бывшего) оспорено в суде,
  4. в свидетельстве о рождении не указаны данные, или они записаны по словам матери,

Только в этих случаях мать может считаться одинокой и иметь право на использование пособий и льгот.

Если женщина является вдовой, она не может оспорить отцовство умершего мужа.

Также перед получением льгот мать обязательно должна доказать, что ее семье необходимо улучшить жилищное положение. Если женщину включают в программу, то она становится получателем средств для уплаты первоначального ипотечного взноса и субсидии, касающейся регулярных выплат.

Кредиты в рамках программы предоставляются различными банками, есть возможность пригласить поручителей.

Местные органы самоуправления располагают полномочиями вынесения решения о включении одинокой матери в качестве участника программы. При положительном результате женщина получает сертификат государственного образца, по которому ей будут выделены субсидиарные средства.

Так же, если женщина, не находясь в браке, усыновила ребенка, она будет обладать статусом «мать-одиночка».

При ликвидации предприятия, действующей работодатель должен предоставить другое место работы матери-одиночке. Он несет за это ответственность; Если мать-одиночка имеет ребенка в возрасте до 14 лет, то при сокращении штата её не могут уволить, даже если она не соответствует занимаемой должности.

Однако, при неоднократном повторе нарушений на работе, основание для увольнения возможно; Матери-одиночке предоставляется пособие, если она ухаживает за больным ребенком.