Какие документы должны быть у застройщика

Какие документы проверить у застройщика при покупке квартиры?

Именно опасения повторить судьбу обманутых дольщиков удерживают многих граждан от покупки квартир в новостройках. Но осторожность, пусть и обоснованная, — не повод отказываться от мечты.

Главное – правильный подход к выбору застройщика.

Идеалом инвестора является надежная, ответственная компания с хорошей репутацией и солидной производственной базой, действующая строго в рамках федерального законодательства.

Чтобы найти такого девелопера, лучше всего обратиться за помощью к открытым источникам.

Информацию можно черпать из аналитических статей и отзывов, которые в большом количестве имеются в интернете.

Какие документы должны быть у застройщика

Плюсы приобретения квартиры в новостройке не исчерпываются новизной и комфортностью жилья.

С юридической точки зрения, такие квартиры не имеют историю переходов прав, что исключает какие либо подводные камни со стороны бывших собственников. В данном случае необходимо сконцентрироваться на изучении самой компании и разобраться, как проверить документы застройщика. Это поможет выяснить: имеет ли право застройщик принимать от вас денежные средства и оформлять вас в качестве дольщика.

Для этого проверяем следующие документы: 1) Разрешение на строительство. В данном документе должна быть информация об органе, который имеет право выдавать подобные документы, а так же стоять подпись и печать должностного лица данного органа.

Рекомендуем прочесть:  Мтс воровство денег со счета

Какие документы застройщика необходимо проверить при покупке квартиры в новостройке?

Если компания, выполняющая строительство приглянувшегося вам дома, зарекомендовала себя с не лучшей стороны, недовольные дольщики, наверняка, уже опубликовали массу негативных отзывов и найдется другая информация, которая заставит повременить с покупкой. Загляните также на ресурсы местных органов власти и управления государственной регистрации, кадастра и картографии. Здесь можно найти информацию о том, на чьей земле ведется строительство и от чего будет зависеть состав документов.

Сбором информации в интернете ограничиваться нельзя.

Строительство многоэтажного жилого дома предполагает наличие большого количества бумаг различной степени важности.

Какие документы нужно проверить при покупке квартиры у застройщика?

3.1 Закона № 214-ФЗ; уточнить открытую информацию о текущих судебных делах с участием компании, в том числе о банкротстве, путем поиска по картотеке арбитражных дел (картотека доступна на официальном сайте любого арбитражного суда); установить через официальный сайт налоговой службы факты публикации компанией извещений о предстоящей ликвидации или реорганизации; изучить информацию, внесенную в состав Публичной карты Росреестра, где в отношении каждого объекта недвижимости указан минимально необходимый набор сведений.

Помимо этого, на сайтах местных органов власти размещаются градостроительные планы населенных пунктов, в том числе с указанием оснований для застройки и наименованием строительной компании.

Главное с умом подойти к выбору девелопера.

Для этого полезно изучить всю доступную информацию о застройщике в открытых источниках.

Публикации аналитических изданий и сайтов по недвижимости, отзывы риэлторов и, конечно, форумы дольщиков. В Интернете ни одна недобросовестная компания не сумеет сохранить видимость хорошей репутации — пострадавшие клиенты обязательно выведут мошенников на чистую воду.

Сбор мнений интернет-пользователей и экспертов — это предварительный фильтр, который должен убедить вас, что с застройщиком можно иметь дело. После этого наступает главный этап проверки — изучение документации. Процесс строительства сопровождается огромным количеством документации.

Какие документы необходимо иметь застройщику для строительства дома

Чтобы покупка квартиры в новостройке не превратилась в череду неприятностей, необходимо тщательно проверить документацию строительной компании. Какие документы должны быть у застройщика, и как их проверить? Изменения в 214 ФЗ, вступившие в действие в 2020 году, поставили застройщиков в очень жесткие рамки и полностью пресекли возможность купли/продажи квартир по серым схемам.

Благодаря нововведениям, на рынке долевого строительства больше не смогут работать фирмы-однодневки, имеющие уставной капитал 10 тысяч рублей, которые создавались в рамках одного проекта, чтобы собрать деньги и исчезнуть вместе с ними.