Какие документы на квартиру должны быть у собственника на руках

Список документов для продажи квартиры в 2018 году за наличный расчет и по ипотеке

Но обязательно еще уточните у покупателей более подробно про расчет, т.к. у некоторых банках может немного отличаться в плане сроков.

Это обычная процедура, т.к. в основном на рынке недвижимости покупатели как раз с ипотекой. хочу продать квартиру (я-собственник), квартира покупалась в браке, но с даты развода прошло уже 3 года (прошел срок исковой давности для того чтоб бывший муж мог подать на раздел имущества), перед покупкой этой квартиры мы с бывшим супругом были у нотариуса и супруг подписывал согласие на покупку мою указанной квартиры. Скажите в указанной ситуации мне так же будет необходимо брать у бывшего супруга согласие (оформлять у нотариуса) на продажу этой квартиры?

Спасибо Вам ОГРОМЕННОЕ! Подскажите, плиз, а если у меня есть покупатели, и нашлись они без агентов.

Документы на квартиру

Хотя возможен вариант, когда собственник указан один, а в действительности их два.

(Например, если квартира покупалась в браке, то кроме явно указанного в документе собственника, владельцем квартиры будет также его супруг).

Один документ — несколько собственников — также простой вариант. Все собственники (например, семья из 4 человек) явно указаны в документе.

Однако, как и в предыдущем случае, каждого из них стоит проверить, не состоял ли он в браке на момент приобретения квартиры. Пример: В документах указан отец и трое детей. Если на момент покупки квартиры все они состояли в браке, то фактически собственниками квартиры являются 8 человек!

Несколько документов — несколько собственников — такая ситуация возникает в тех случаях, когда проводились операции с Частями квартиры (дарение, наследование и т.п.)

Оформление квартиры

Однако проверка подлинности, запрос справок с ЦОНа, из базы данных остается в полномочиях нотариуса .

  1. свидетельство о регистрации права на имущество и др.
  2. договор дарения;
  3. договор купли-продажи;
  4. договор о вступлении в наследство;
  5. договор о приватизации;

На всех документах должен стоять штамп органа регистрации.

при покупке потребует и технический паспорт.

Специалист Марина Грушина, директор и учредитель ARBAT REAL ESTATE и член Ассоциации риэлторов Казахстана советует не побояться потратить время и разобраться в техническом паспорте: «В первую очередь обратить внимание на соответствие перепланировки и технического паспорта — часто бывают совсем небольшие перепланировки.

Какие документы нужны для продажи квартиры

Сейчас зарегистрировать куплю-продажу гораздо проще. По сути, для регистрации требуется всего лишь подписанный обеими сторонами договор купли-продажи. Правоустанавливающий документ Свидетельство о регистрации права собственности Кадастровый паспорт Технический паспорт Выписка из ЕГРП Форма 9 Согласие супруга / брачный договор Разрешение на сделку со стороны отдела опеки и попечительства администрации муниципального образования Однако осторожный, грамотный покупатель не станет слепо подписывать договор, не удостоверившись, что и с остальными, «необязательными», документами у продавца все в порядке.

Рекомендуем прочесть:  На карте жуковский гаи замена прав

Лучшая подборка материалов на вопрос: Какие документы на квартиру должны быть у собственника?

Иначе вы можете потом сильно пожалеть о напрасно потраченных деньгах, времени и нервах, а это непозволительная роскошь в наши дни.

Консультацию специалиста можно получить в органах юстиции, которые занимаются регистрацией сделок, в агентстве недвижимости или у юриста.

Документ, удостоверяющий вашу личность. Иными словами, ваш гражданский паспорт.

Оригинал и копии всех страниц, несущих в себе информацию. Правоустанавливающие документы.

В это. Паспорт гражданский, свидетельство на право собственности, договор купли-продажи или приватизации, дарения.

-основание прописанное в свидетельстве на право собственности.

Какие документы на квартиру должны быть у собственника на руках

Подтверждением Вашей личности является паспорт гражданина РФ.

Таким образом, после заполнения данных свидетельства о собственности и своих паспортных данных, Ваша жилищная компания установит, что именно Вы являетесь собственником конкретной квартиры. Как правило, такие данные заполняются в листах для голосования на общем собрании собственников жилого дома в форме заочного голосования. Если такие данные не будут заполнены, то не возможно будет установить правомерность проведения собрания, поскольку не будет установлено являетесь ли Вы собственником и вправе ли Вы были принимать участие в голосовании.