Какие документы надо прт разводе

Какие документы надо прт разводе

Какие документы нужны для развода, если есть несовершеннолетние дети

Этому не препятствует даже наличие совместных детей, не достигших совершеннолетия. Какие документы нужны для развода, если у вас есть ребенок, куда их подавать? На какие особенности следует обратить внимание?

Известно, что развод может быть проведен либо через органы ЗАГСа, либо путем обращения в судебную инстанцию. Причем для обращения в каждую из структур, потребуются свои основания.

Безусловно, наличие детей в браке – это не повод для отказа в разводе. Например, в семейном законодательстве прописаны условия, наличие которых позволяет развестись через ЗАГС: Документы для развода через ЗАГС Какие документы нужны для развода, когда есть ребенок? Для получения развода в административном порядке необходимо заполнить заявление по форме №9, утв.

Перечень документов для развода через ЗАГС и суд: только правильный список!

Существуют несколько разновидностей бракоразводного процесса.

Рассмотрим их по порядку. В данном случае процесс производится в районном отделении ЗАГСа и происходит согласно 19 статье Семейного кодекса. Для начала процедуры необходимо наличие у супругов следующих документов:

  1. Свидетельства о заключении брака.
  2. Заявления установленного образца.
  3. Действующих российских паспортов.

Заявление оба супруга пишут в ЗАГСе, где по истечению месяца происходит регистрация расторжения брака.

При стандартном разводе оно имеет форму №8 и содержит следующую информацию: ФИО, даты рождения, номера паспортов супругов, номер свидетельства о регистрации брака и дату его заключения. Правила подачи документов Срок рассмотрения заявления — 1 месяц.

Сборник ответов на ваши вопросы

Ниже перечень документов, который понадобится вам для того, чтобы подать заявление о разводе в ЗАГС: Процедура расторжения брака начинается с посещения государственного учреждения по месту прописки одного их бывших супругов.

В ЗАГСе требуется написать заявление в специальной форме (по ссылке есть бланк и образец).

Для этого достаточно, чтобы приехал хотя бы один из супругов.

В нем должны присутствовать личные данные тех, кто разводится. К ним относятся: место проживания, прописка, гражданство, когда и где родился гражданин. Также необходимо указать информацию о том, какая фамилия будет присвоена супругам после развода, причину развода и дату подачи документов.

или длительная командировка вдали от дома.

— второй супруг недееспособен, что должно быть подтверждено соответствующим решением суда; — второй супруг официально считается без вести пропавшим, что должно быть подтверждено соответствующим решением суда; — второй супруг отбывает срок по лишению свободы более трех лет, что должно быть подтверждено приговором суда.

Рекомендуем прочесть:  Получить справку из загса о смерти

Согласно статье 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации для развода через суд необходимо представить:

Самый простой способ обрести юридическую свободу. Однако его применение ограничено.

Свидетельство о разводе в ЗАГСе можно получить при одновременном удовлетворении таким условиям:

  1. отсутствие спора относительно раздела совместно нажитого имущества.
  2. согласие обоих супругов;
  3. отсутствие несовершеннолетних детей (не достигшие 18-летия эмансипированные дети приравниваются к совершеннолетним);

Непреодолимым препятствием к оформлению развода в административном порядке является наличие детей.

При наличии детей ЗАГС вправе развести супругов, только если один из них пропал без вести, недееспособен, либо осужден к лишению свободы на срок от 3 лет.

Какие документы надо прт разводе

  1. и, во-вторых, приложения к нему.
  2. Это, во-первых, исковое заявление о разводе

В ст. 132 Гражданского процессуального кодекса РФ перечислены документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению: Кроме того, необходимо представить в дело: В части 1 статьи 24 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что супруги могут представить суду соглашение о том, с кем из них после развода будут проживать несовершеннолетние дети, о содержании детей или нетрудоспособного и нуждающегося в материальной помощи супруга или о том, какое каждому из супругов передается имущество из нажитого в браке.