Какие документы нужны для опекичтобы продать и купить собственность несовершеннолетнего

Какие документы нужны для опекичтобы продать и купить собственность несовершеннолетнего

Какие документы для опеки на продажу квартиры необходимы

Список документов, с примерами. Для продажи квартиры, где сособственник или собственник ребенок, вы обязаны предоставить ряд документов для того, чтобы получить разрешение органов опеки и попечительства. Вот и рассмотрим какой пакет документов вам надо собрать! Условия при которых сделка продажи квартиры с собственником несовершеннолетним имеет шансы законно свершиться:

  1. ребенок должен иметь часть квартиры в собственности или быть единоличным собственником в продаваемой квартире
  2. ребенок должен иметь законных представителей (родители, опекуны) имеется постановление (разрешение) органов опеки на продажу квартиры

Вам необходимо помнить, что продажа квартиры, где есть часть собственности ребенка должна осуществляться одновременно с покупкой квартиры взамен с выделением доли ребенка Что касается выписки из квартиры, то при наличии у ребенка доли в собственности, мало его выписать, т.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?

Сложность состоит еще и в том, что в целом законодательство в сфере данных правоотношений до сих пор не совершенно и содержит некоторые пробелы, что может повлечь за собой абсолютно неожиданные «сюрпризы», как для покупателя, так и для продавца (например, проблемы приватизации квартир с несовершеннолетними). Особенности сделок с жильем несовершеннолетних детей в России регулируются следующими нормативными актами: Данные документы рассматривают несовершеннолетнего гражданина в качестве полноправного члена общества, обладающего полным комплексом прав и свобод.

Его отличие от взрослого состоит лишь в том, что некоторые из своих прав и свобод, в силу возраста, ребенок может реализовывать только с помощью родителей, а при их отсутствии – через своих законных представителей или органы опеки и попечительства.

Документы, необходимые для органов опеки при продаже квартиры

Найти покупателя на такую квартиру будет сложно, так как не все хотят участвовать в сделке купли-продажи со стороной, которая является представителем собственника, многие предпочитают проводить ее лично с хозяином.

В связи с тем, что когда ребенку еще нет 14 лет, он не может распоряжаться своим имуществом, и, соответственно, выступать продавцом в сделке продажи жилья.

К ним относятся: Важно! В перечне обязательных бумаг также присутствует заявление от родителей детей о продаже квартиры и приобретении другого жилья. Если ребенку больше 14 лет, то он тоже обязан подписать это заявление.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Давайте познакомимся с основными шагами, которые должны быть сделаны для соблюдения буквы закона.

Не достигшими совершеннолетия признают детей возрастом до 18 лет (Гражданский кодекс РФ ст. 26, 28 и 37 и Семейный кодекс РФ ст.60). Малолетние (не достигшие 14 лет) дети, кроме этого, признаются ещё и недееспособными.

В их интересах действуют родители, опекуны или попечители. То есть, выходит, что продажа недвижимости с несовершеннолетними детьми принципиально не запрещается.

Давайте познакомимся с основными шагами, которые должны быть сделаны для соблюдения буквы закона.

Как продать квартиру с несовершеннолетним собственником или прописанным ребёнком

Не достигшими совершеннолетия признают детей возрастом до 18 лет (Гражданский кодекс РФ ст.

26, 28 и 37 и Семейный кодекс РФ ст.60). Малолетние (не достигшие 14 лет) дети, кроме этого, признаются ещё и недееспособными. В их интересах действуют родители, опекуны или попечители.

То есть, выходит, что продажа недвижимости с несовершеннолетними детьми принципиально не запрещается.

Перечень документов для получения разрешения органов опеки и попечительства на сделку купли-продажи

Заявление родителей несовершеннолетнего, а в случае их отсутствия – документ, подтверждающий данный факт (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, решение суда о признании родителя безвестно отсутствующим и пр.).

2) Заявление несовершеннолетнего, участвующего в сделке, достигшего 14 — летнего возраста. 4) Свидетельство о рождении ребенка.

5) Документы, подтверждающие права собственности на все жилые помещения, участвующие в сделке (свидетельство о собственности на жилище, договор мены, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство по закону или что-то иное).