Какие документы нужны для возврата товара в магазин

Что нужно для возврата товара в магазин

на покупателе, что может усложнить процедуру и увеличить срок обмена (возврата). Чего в магазин не вернуть В этот перечень попали все продовольственные товары, лекарственные средства, предметы сангигиены, а также некоторые непродовольственные товары, в частности, детские игрушки и товары для новорожденных, ткани, ковровые изделия, белье нательное и постельное, печатные издания, пиломатериалы, записанные DVD-диски, инструменты для маникюра, педикюра, ювелирные изделия. * При условии, что товар не использовался и сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки,

Какие документы нужны для возврата товара в магазин

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. 4.8. Якщо сума коштів, виданих при поверненні товару чи рекомпенсації раніше оплаченої послуги, перевищує 100 гривень, то матеріально відповідальна особа господарської одиниці або особа, яка безпосередньо здійснює розрахунки, повинна скласти акт про видачу коштів.

Если вы намереваетесь обменять или сдать безвозвратно обувь или одежду, следует помнить, что в таком случае вид у товара должен быть первоначальным и без следов износа.

Post navigation

В конце рабочей смены с участием кассира и представителя администрации оформляется «Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам (в том числе ошибочно пробитым кассовым чекам)».

Данная форма акта предусмотрена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132 Продавщица согласилась, предупредив только, чтобы товар был чистым. Дома я примерила это устройство, не вынимая из полиэтилена. Трубка не входила в нужный зазор: мешали счётчики.

Понесла обратно в магазин, чек сохранился. В этот раз у прилавка была не только продавщица, но и хозяйка магазина.

Причины возврата товара: список оснований и принцип действий

Перед тем как приобрести подобного рода товар, убедитесь вместе с продавцом . что предмет покупки хорошего качества, несет положенные на него функции, подходит вам по всем параметрам.

Будьте внимательны! «Хитрые» вывески с кричащими названиями «Акция», «Скидки», «1+1=3» и прочие указывают на то, что подобный товар возврату не подлежит . если только обратное не указано в условиях магазина .

Вашу просьбу обязаны удовлетворить при условии, что использование было только целевым, нет умышленного повреждения. Обязательно наличие чека или любого документа, что подтвердит факт покупки .

Защита прав потребителей

Закон «О защите прав потребителей» не содержит конкретных положений указывающих на необходимость предъявления паспорта гражданина в случае возврата товара и, соответственно, не обязывает предъявлять паспорт гражданина в этом случае.

Выдача кассиром наличных денег из кассы организации (индивидуального предпринимателя) осуществляется на основании Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций…» .

В соответствии с пунктом 6.1 данного указания кассир выдает наличные деньги после проведения идентификации получателя наличных денег по предъявленному им паспорту или другому документу, удостоверяющему личность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

С одной стороны, такой обязанности у покупателя нет, именно такой точки зрения придерживается Роспотребнадзор, с другой стороны магазин при выполнении таких требований будет нарушать финансовое законодательство, что повлечет для него негативные последствия.

Мы рекомендуем все-таки захватить с собой паспорт и не вступать в полемику с продавцом, поскольку он тоже может исполнять Закон «О защите прав потребителей» формально, требуя выполнения покупателем различных мелочей, хотя зачастую продавцы идут навстречу покупателю, не оглядываясь на закон.

Почему при возврате товара требуют паспорт?

, потребитель не обязан при этом предъявлять какой-либо документ, удостоверяющий его личность, в т.

ч. паспорт. В ЗЗПП указываются конкретные условия, при которых обмен или возврат товара возможен. Продавцу нужен паспорт потребителя для оформления выдачи уплаченных за возвращенный товар денежных сумм и надлежащего составления сопутствующей документации (см. далее). Кроме того, имеется судебная практика, подтверждающая право продавца требовать предъявления паспорта покупателем при возврате денежных средств из кассы.

Такие действия расцениваются судом как необходимые в рассматриваемой ситуации (например, определение Павлово-Посадского горсуда Московской области от 22.11.2013 по делу № 11-37/2013).