Какие права имеет человек с рвп

Получить гражданство

Перед человеком, решившим начать процесс оформления гражданства, встаёт ряд проблем, которые без надлежащего юридического сопровождения решить очень сложно. Во-первых, на каких правовых основаниях можно оформить российское гражданство , во-вторых, какие предварительные процедуры необходимо пройти, — к сожалению, современное законодательство о гражданстве не исчерпывается Федеральным Законом, огромное количество вопросов регулируется на подзаконном уровне и на уровне приказов и рекомендаций органов исполнительной власти. Разобраться во всём этом море нормативного материала и не стать жертвой произвола со стороны чиновников, недобросовестно исполняющим свои должностные обязанности, рядовому человеку, не владеющему юридическим познаниями, практически невозможно.

Что дает РВП иностранцам

Получить РВП могут иностранцы, беженцы и лица без гражданства. После пересечения государственной границы указанные лица в обязательном порядке получают временное разрешение, которое является основанием для выдачи РВП.

Процедура оформления постоянного разрешения имеет ряд особенностей, которые необходимо учесть:

  1. заявление на выдачу РВП можно подать как лично в МВД, так и дистанционно через портал Госуслуг.
  2. разрешение предоставляется на основании квоты. Подавать заявление лучше в январе-феврале (в идеале – 1 января), так как в первой половине года неисчерпанных квот в вашем регионе всегда больше;
  3. документы для регистрационного пакета лучше подготовить заранее (декабрь), потому что на экзамены и прохождение медкомиссии потребуется время;

Процедура оформления может отличаться для граждан разных государств.

Как иностранцу с РВП устроиться на работу в России

РВП предлагает ряд преимуществ своим владельцам:

  1. возможность открыть частное предпринимательство;
  2. временное разрешение на проживание (до 3-х лет);
  3. возможность пересечения границ без особых документов по многократной визе;
  4. право оформить ИНН;
  5. бесплатная медицинская помощь.
  6. право трудоустройства без патента;

Разрешение предоставляется как по установленной квоте, так и без нее при наличии оснований.

Единственное серьезное ограничение проживания и трудоустройства по РВП – привязка мигранта к субъекту РФ, где выдано разрешение.

Множество иностранных граждан интересуется, можно ли работать в России с РВП.

Что дает РВП?

Начнем с рассмотрения прав, которыми РВП наделяет иностранного гражданина.

По существу наделение иностранного гражданина этими правами вполне достаточно для полноценного проживания в России. Если отталкиваться от Конституции РФ, иностранные граждане пользуются всеми правами, которые есть у граждан РФ, за исключением тех случаев, когда в каком-нибудь законе имеется специальная оговорка.

Таких оговорок немного. В публичном праве это, как раз, оговорка о сроках пребывания иностранцев в России, а в частном праве – запрет на осуществление трудовой деятельности на территории РФ без специального разрешения. Полученное РВП дает возможность обойти эти ограничения.

Следует учитывать тот факт, что РВП рассматривается законодателем как промежуточный этап в оформлении вида на жительство и гражданства РФ.

Поэтому РВП дает не только определенное количество прав иностранцам, но и наделяет их некоторым количеством обязанностей.

Выделим наиболее важные из них

Невыполнение любой из этих обязанностей влечет наложение административного взыскания, в случае если иностранец привлекался к административной ответственности более двух раз, возможно аннулирование РВП. В этом случае ранее выданное разрешение на временное проживание будет считаться недействительным.

Какие права дает РВП иностранному гражданину, какие предусматривает обязанности

К необходимым бумагам относятся: Срок действия РВП – три года, его нельзя продлить. Получить документ можно только заново, если есть такое желание.

Через пять лет вы можете претендовать на получение вида на жительство. Выдается РВП иностранному гражданину в России по количеству квот, установленному правительством. Порой бывает возможность получения желанного штампа и в упрощенном порядке, но об этих особых случаях вы можете прочитать отдельно.

В частности, туда относится получения РВП по браку или в случае воссоединения с семьей.

Итак, вы получили разрешение, пройдя через все инстанции.