Какие вакансии предлагают при сокращении штата

Сколько раз должны предлагать вакантные должности при сокращении штатов

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

Сокращение штата: предлагаем вакансии по-новому

Согласно действующему законодательству увольнение при сокращении численности или штата работников будет законным, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу, в т.ч. с переобучением (часть первая ст. 43 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).

Несоблюдение указанного требования может быть основанием восстановления работника на работе (часть вторая п. 22 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2

«О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»

). Наибольшую сложность на практике вызывает понятие «переобучение», так как в данном случае не совсем понятно, какую другую работу следуют предлагать работнику.

Рекомендуем прочесть:  Взыскатель алиментов

Сокращение штата: в каких филиалах предлагать вакансии

, если их можно перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, которую они могут выполнять по состоянию здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). Предлагаться должны все вакантные должности и работа, как соответствующие квалификации работника, так и нижестоящие и нижеоплачиваемые. Как отметил Пленум Верхового суда РФ в п.

29 постановления от 17.03.2004 № 2

«О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

(далее — постановление № 2), при решении вопроса о переводе на другую работу необходимо учитывать и реальную возможность работника выполнять ее с учетом его образования, квалификации, опыта. Например, в компании по ремонту автомобилей решили сократить должность ведущего юриста.

Вакантные должности при сокращении штата

Должна ли организация — предложить ей вакантную должность (0,5 ставки) кладовщика на объекте строительства (специального образования там не требуется, но необходимы некие навыки — умение разбираться в строительных материалах, например) Согласно ч.

1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

Иное свидетельствовало бы о неправомерном ограничении права работодателя самостоятельно, под свою ответственность принимать необходимые кадровые решения по подбору, расстановке и увольнению, о котором говорится в п.

Действительно, в соответствии с частью третьей ст.

Сокращение штата: всегда ли нужно предлагать свободные вакансии?

Так, в частности, согласно ч.

1 ст. 180 ТК РФ при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ . Часть 3 ст. 81 ТК РФ. в свою очередь, устанавливает, что увольнение в связи с сокращением допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Какие вакансии предлагают при сокращении штата

Сокращение штата может производиться также путем ликвидации вакантных рабочих мест. Доказательством, подтверждающим факт сокращения штатов, является штатное расписание. Если на предприятии нет штатного расписания, то подтверждающими документами могут являться ведомости на выплату зарплаты до и после сокращения, списочный состав работающих и т.

п. При проверке штатного расписания суд исследует, не была ли должность уволенного заменена на другую похожую должность. Если сменилось только название должности, а объем работы и характер выполняемых обязанностей остался прежним, то сокращение может быть признано фиктивным.