Какие виды задолженности бывают

Все о задолженности по коммунальным платежам

Оставшиеся 20% – ответственны и оплачивают по долгам в кратчайшие сроки. Текущая: образовывается в рамках сроков, установленных законодательством.

Так, в соответствии со статьей 155 ЖК РФ. оплата по коммунальным счетам должна проводиться до 10 числа следующего месяца, который идет после прожитого. Это значит, что данный вид задолженности существует именно с 1 по 10 число.

На протяжении этих десяти дней сотрудники ЖЭКа могут лишь проводить разъяснительные мероприятия, направленные на стимулирование оплаты коммунальных счетов. Просроченная: начинает накапливаться с 11 числа следующего после прожитого месяца.

Совершенствование системы управления дебиторской задолженности на ООО «Радуга»

Отгружая произведенную продукцию или оказывая некоторые услуги, предприятие, как правило, не получает деньги в оплату немедленно, то есть по сути оно кредитует покупателей. Поэтому в течение периода от момента отгрузки продукции до момента поступления платежа средства предприятия «заморожены» в виде дебиторской задолженности, уровень которой определяется многими факторами, такими как вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукцией, условия договора, принятая на предприятии система расчетов и так далее.

Рекомендуем прочесть:  Осаго при дтп если я виноват

Рациональное управление дебиторской задолженностью позволит обеспечить промышленному предприятию достаточный уровень рентабельности и исключить задолженность по обязательствам.

Виды дебиторской задолженности

Эта задолженность зависит от того, какая применяется предприятием финансовая политика, которая ведется относительно его клиентов или иных партнеров по бизнесу.

Поступление на расчетный счет предприятия дебиторки, является одной из главных статьей прибыли предприятия. Чем меньше будут оговорены временные промежутки, которые должны быть закреплены в договоре, тем эффективнее будет происходить прирост собственного капитала.

Под нормальной задолженностью, подразумевается получение коммерческих кредитов.

Причем в условиях кредита должен быть четко определен срок кредитования и даты внесения регулярных платежей. Неоправданная, может возникнуть в том случае, когда должники нарушают расчетные сроки.

Наследование долгов — в каких случаях это происходит?

Если долг по стоимости больше, чем наследство, наследнику лучше всего оформить отказ от наследства, и таким образом можно избежать необходимости погашать этот долг.

Отказ от долга надо оформить у нотариуса в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

В этом случае наследник не может изменить свое желание и взять обратно наследство.

Следовательно, при оформлении наследства, наследование долга наследодателя неизбежно. Какие виды долговых обязанностей существуют? Поэтому при получении наследства, надо внимательно изучить и проверить завещание наследодателя, нет ли у него кредитных договоров.

Что такое дебиторская задолженность?

Дебиторская задолженность – это вид актива организации, в меру того, что данные средства не находятся непосредственно в распоряжении предприятия, дебиторская задолженность отрицательно сказывается на финансовом положении организации.

Поэтому очень важно контролировать ее размеры, и требовать возвращения долгов у недобросовестных партнеров.

Но в тоже время, если правильно управлять дебиторской задолженностью, то за счет предоставления отсрочек платежей и товарных кредитов, организация может расширить рынок сбыта своей продукции или услуг. Дебиторская задолженность может возникать по различным причинам, как зависящим от организации (например, предоставление товарного кредита или отсрочки платежа покупателям), так и независящим.

Виды кредиторской задолженности

Должником в данном случае может выступать организация, учреждение, коммерческая компания или даже физическое лицо, а в качестве кредитора – фирма, другое физлицо, налоговый орган, работник предприятия и т.д.

Если расчет между ними не был произведен в оговоренные сроки или имел место, но не в полном объеме, имеет место кредиторская задолженность.

Она может носить номинальный характер, например, в случае, если между сторонами был предварительно заключен письменный или устный договор отсрочки платежа. Такая задолженность называется текущей и не является критической.