Каким образом можно ускорить процесс прохождения товаров через таможуную границу

Прохождение товаров через таможню в странах ЕАЭС ускорится в 6 раз

Также свободными от таможенной пошлины останутся товарные партии до €200, если они ввозятся на имя одного получателя, от одного отправителя и по одной накладной. Таможенные декларации будут рассматриваться в два раза быстрее – в течение одного часа вместо двух. Также в 6 раз быстрее будет происходить выпуск товаров с таможни – за 4 часа вместо суток.

В мировой практике считается, что ускорение процедур по импорту и экспорту даже на один день приводит к росту их оборота на 4%.

Так как будет меньше документов, станет меньше накруток на товар. Расходы на документацию в международной торговле составляют от 3,5% до 7% от стоимости товара.

Каким образом можно ускорить процесс прохождения товаров через таможуную границу

Коммерческая партия — это партия товара, предназначенная для дальнейшей перепродажи.

Не считаются коммерческой партией товары для личного пользования. Согласно общему правилу, 5 и более экземпляров одного и того же наименования товара считается коммерческой партией. На практике, это правило не строго выполняется, но все зависит от того, что конкретно вы везете.

Если это мелкие предметы, бижутерия, чехлы на телефон, расходные материалы и т.п., то можно провезти и больше. Если же вы везете 5 телефонов, то доказать, что они для личного пользования очень сложно.

Как платить? Сначала оплачивается таможенная пошлина, затем — НДС, потом — таможенный сбор. Если вы подакцизная компания, то ко всему вышеперечисленному придется прибавить еще и акцизный сбор. Передвижение всех грузов международной торговли регулируется различными договоренностями.

Например, в ООН есть специальный протокол, согласно которому большинство стран мира договорились классифицировать товар.

В России эта классификация называется ТН ВЭД — Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности. Чтобы растаможить товар и ввести его в обращение на территории Таможенного союза (на 01.02.2015 в ТС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения)

Особенности таможенного оформления грузов: правила, этапы, документы и сроки процедуры

Таможенное оформление может проводиться либо непосредственно владельцем (декларантом) груза, либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта. В России вопросы таможенного оформления относятся к компетенции Федеральной таможенной службы (ФТС).

В своей работе она руководствуется: Стоит сказать, что на территории Таможенного союза, в состав которого входит и РФ, введены единые правила таможенного регулирования, которые включены в Таможенный кодекс Таможенного союза.

Кодекс торгового мореплавания РФ.

Постановление Правительства России

«О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте»

и др.

Как правильно проходить таможню

С заполненной декларацией вы подходите по коридору,со своими вещами, к сотруднику таможни. Таможенник может осмотреть ваш багаж, сумочку, кошелек, но только при получении разрешения от начальника таможни, потому что это уже будет личный досмотр.

Рекомендуем прочесть:  Раздел имущества при разводе дом

После чего, вам предложат самостоятельно показать спрятанные предметы и деньги. Чтобы не доводить дело до полного осмотра, надо выдать всё что вы забыли указать. Упрощенная система контроля подразумевает движение по «зеленому» и «красному» коридору.

По зеленому идут те, чей багаж лишен товаров, подлежащих декларированию, по красному пассажиры с изделиями и деньгами подлежащими декларированию.

Коммерческая партия — это партия товара, предназначенная для дальнейшей перепродажи.

Не считаются коммерческой партией товары для личного пользования. Согласно общему правилу, 5 и более экземпляров одного и того же наименования товара считается коммерческой партией.

На практике, это правило не строго выполняется, но все зависит от того, что конкретно вы везете.

Если это мелкие предметы, бижутерия, чехлы на телефон, расходные материалы и т.п., то можно провезти и больше. Если же вы везете 5 телефонов, то доказать, что они для личного пользования очень сложно.

Таможенное оформление может проводиться либо непосредственно владельцем (декларантом) груза, либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

В России вопросы оформления относятся к компетенции Федеральной таможенной службы (ФТС).

В своей работе она руководствуется: Стоит сказать, что на территории Таможенного союза, в состав которого входит и РФ, введены единые правила регулирования, которые включены в Таможенный кодекс Таможенного союза.

Кодекс торгового мореплавания РФ. Постановление Правительства России

«О лицензировании отдельных видов деятельности на морском и внутреннем водном транспорте»

и др.