Каккой порядок рассмотрения заявления подаваемого в полицию

Каккой порядок рассмотрения заявления подаваемого в полицию

Вы имеете право обжаловать бездействие должностных лиц полиции прокурору или в суд. Наиболее эффективным на данном этапе будет обжалование прокурору, так как надзор за сроками рассмотрения сообщений и преступлениях является одной из основных линий работы прокуратуры.

Как я Вас поняла,я могу прийти в Полицию и потребовать другого участкового в связи с тем,что тот на больничном?еще сказали по телефону,что все документы именно у участкового,который на больничном и они не могут сказать,какое решение по моей ситуации!если уже откажут в Полиции,то обратиться в Прокуратуру? Есть вопрос к юристу? Вы можете сразу обратиться в прокуратуру.

Порядок подачи заявления в полицию

— о преступлении – о преступлении, подписанное заявителем, а также протокол принятия устного заявления о преступлении; — об административном правонарушении – заявление гражданина, в котором содержатся сведения, указывающие на наличие события административного правонарушения; Кроме этого, осуществляется прием, регистрация и разрешение сообщений о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии. В отличие от, сообщение принимается в устной форме. Вне помещений ОМВД и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях обязан принять любой сотрудник полиции.

Порядок рассмотрения встречных заявлений в полицию

Все зависит от «характера» правонарушений.

В любом случае, требуется как можно скорее обратиться в правоохранительные органы. Особенно если речь идет об утрате или краже документов.

Предположим, что в полицию о мошенничестве или о любом другом нарушении было подано в установленном порядке (о нем немного позже). Что дальше? Сколько жалоба будет рассматриваться?

Как правило, на это отводится не более 3-х суток. Если сотрудник полиции уже приступил к проведению проверки, он должен пригласить Вас к себе для дачи объяснения по существу Вашего. Разумеется, ничего конкретного Ваш визит в полицию может и не принести.

Срок рассмотрения заявления в полиции

А телефон тем временем молчит, письма Вам не приходят, а преступник до сих пор на свободе. Что происходит после подачи заявления и каков срок рассмотрения заявления в полицию?

Как себя повести в том случае, когда рассмотрение заявления затянулось?

Об этом расскажем в нашей статье.

Согласно Уголовно-процессуальному Кодексу Российской Федерации следователь (или же иной представитель дознания, сотрудник следственного органа) обязан принять, проверить, а так же принять решение по сообщению о преступлении в течение трёх суток с момента его поступления.

Причины задержки при рассмотрении дел Если виновного не представляется возможным опросить (если имеется виновное лицо, как в случаях с мошенничеством), а так же если не были предоставлены необходимые данные экспертиз, не поступило ответа на запрос необходимых документов – в таком случае срок рассмотрения заявлений может быть увеличен до 30 дней.

Позвоните исполнителю и задайте ему интересующие Вас вопросы. Обязательно уточните, было ли изучено, приступили ли уже к проведению проверки, узнайте о дальнейшем плане действий и можете ли Вы быть полезным в данном вопросе.

Необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством результаты проведённой проверки могут дать одно из трёх процессуальных решений:

  1. возбуждение уголовного дела по заявлению;
  2. отказ в возбуждении уголовного дела, согласно фактам, изложенным в заявлении;
  3. передача заявления по подследственности.

После истечения десяти суток представители полиции должны принять решение по Вашему заявлению и направить Вам об этом уведомление.

Как контролировать (сопровождать) рассмотрение вашего заявления в полиции

Таким образом, после подачи в полицию, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

1. Надо знать, что в соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК) срок рассмотрения заявления о преступлении составляет до 3-х суток. При необходимости, срок проведения проверки по заявлению может быть продлен до 10-ти суток. В этой связи, ждать инициативного ответа полицейских о результатах рассмотрения заявления бесполезно.

Необходимо созвониться с исполнителем и задать ему несколько вопросов по существу.