Какое наказание ждет квартиранта если я подам жалобу о порче имущества

Порча имущества и ответственность за неё

Умышленное повреждение частного или муниципального имущества или его уничтожение, если действия не нанесли значительного ущерба, образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 7.17 КоАП РФ. В качестве наказания за данное деяние административный кодекс предусматривает штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Акт о правонарушении по ст.7.17 КоАП РФ составляется сотрудниками правоохранительных органов и рассматривается судьей.

Важно! Значительный ущерб определяется каждый раз индивидуально, исходя из материального положения пострадавшей стороны, но не может быть меньше 2500 рублей.

Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?

  • При уничтожении она становится полностью непригодной для дальнейшего использования. Порча имущества попадает под статью КоАП и несколько статей УК РФ в зависимости от того, был ли у преступника соответствующий умысел. Согласно КоАП РФ, к нарушителю применяется статья 7.17 – умышленное повреждение имущества.

    Важный нюанс заключается в том, что порча должна быть незначительной, а в денежном эквиваленте – не более 2 500 рублей. УК РФ предусматривает применение следующих статьей:

    1. При умышленной порче преступник отвечает по статье 167 УК РФ.
  • Порча имущества арендатором

    В представленной статье мы подробно расскажем о правилах передачи имущества в аренду, обязанностях, возникающих у сторон и степени ответственности, возникающей при их нарушении.

    Арендодатель самостоятельно решает, будет ли находиться в жилплощади, переходящей во временное пользование мебель и бытовая техника. Даже если это будут пустые стены, есть риск, что будет испорчено общее состояние.

    Поэтому крайне важно позаботиться о фиксировании объема и состоянии передаваемого во временное пользование имущества.

    К акту приема-передачи обязательно составляется опись имущества, где перечисляется каждая вещь, переходящая временно к квартиранту.

    Образец заявления в полицию о порче имущества

    Если материальная ценность испорченного имущества менее 2500 рублей, но при этом в результате действий пострадали люди, существовала угроза жизни и здоровья людей, злоумышленника могут привлечь к уголовной статье, в зависимости, от тяжести и степени последствий. Если испорченная вещь обладает высокой материальной ценностью, более 2500 рублей, нарушителя имеют право привлечь к уголовной ответственности в соответствии с действующими статья УК РФ: Умышленный вред чужому ст.167 При повреждении и уничтожении чужих вещей по неосторожности ст.

    В первом варианте оно не пригодно для дальнейшей эксплуатации, во втором – может использоваться только после устранения имеющихся повреждений или поломок. Если порча имущества повлекла незначительный материальный ущерб, размер которого не превышает 5000 рублей, дело будут рассматривать по КоАП.

    Рекомендуем прочесть:  Телефон на гарантий

    К подобным ситуациям относят:

    1. повреждение оконных или автомобильных стекол;
    2. царапины на ЛКП автомобиля;
    3. порчу одежды, аксессуаров или обуви;
    4. нарушение целостности кабеля и т.д.
    5. бой посуды в заведении общественного питания;
    1. Все случаи, связанные с порчей, уникальны и индивидуальны.

    Какая ответственность за порчу имущества?

    В отношении же вещей, которые лицу не принадлежат, такие действия запрещены однозначно.

    Право собственности в России подлежит защите, и лицо, допустившее порчу чужого , будет нести ответственность по закону. Умышленная порча чужого имущества — статья УК РФ Действия, которые вызвали повреждение или полное уничтожение какой-либо вещи, принадлежащей другому лицу, наказуемы в любом случае.

    Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее. Для того чтобы применить ст. 167 УК РФ, требуется, чтобы ущерб был значительным.

    Куда обращаться с образцом заявления о порче имущества?

    1. За повреждение или уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное преднамеренно (умышленно), предусматривается наказание статьей 167 УК РФ.
    1. За случайное, то есть, совершенное по неосторожности, повреждение или уничтожение имущества мера наказания указывается статьей 168.

      Если деяние, совершенное против Вашего, подпадает под эту статью, обращаться также следует в полицию.

    2. Когда стоимость испорченного имущества невелика (до 2 500 рублей), но наказать нарушителя все же хочется, следует написать заявление в полицию, но с просьбой о привлечении нарушителя к административной ответственности.