Какой орган требует оригигнал трудовой книжки

Оглавление:

КонсультантПлюс: Форумы

Действительно, в ПФ РФ требуют именно оригинал книжки, а трудовое законодательство предусматривает ее выдачу только при увольнении. #3 13.11.2008 11:38:30 Ксерокопия не является документом, пригодным для последующего восстановления ТК.

Некоторые кадровики сами ходят в ПФР и оформляют пенсии сотрудникам.

Какой орган требует оригигнал трудовой книжки

Копия трудовой книжки, для чего может понадобиться, сколько действует, как заверить

Получить документ на руки вы можете лишь при оформлении пенсии, а точнее для целей, связанных с социальным обеспечением. В остальных случаях выдается только заверенная копия. Для получения копии ТК не требуется даже оглашать причину, ведь вы затребовали не оригинал. Другая ситуация – получение оригинала.

Здесь уже придется писать заявление установленного образца на выдачу документа с полным разъяснением причины. Но, это уже отдельная тема для разговора.

При оформлении кредита. Большинство банков требует представить данный документ для подтверждения вашего рабочего статуса.

Какой орган требует оригигнал трудовой книжки

Сообщаем следующее.

Трудовой кодекс и иные нормативные правовые акты, регулирующие порядок ведения и хранения книжек, не содержат запрета на выдачу работнику по его просьбе подлинника в период действия договора. Вместе с тем следует иметь в виду следующее. Работодатель обязан выдать работнику его книжку лишь в день увольнения (последний день работы) с внесенной в нее записью об увольнении.

Кроме этого работодатель обязан по письменному заявлению работника не позднее трех рабочих дней со дня его подачи выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой.

Юридический Форум

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ» (вместе с «ПРАВИЛАМИ ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ТРУДОВЫХ КНИЖЕК, ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛАНКОВ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ») Ну значит остаётся только договоренность с работодателем, иначе никак трудовую на руки не получить. Даже запись о совместительстве делается на основной работе, т.е.

трудовую не отдают на вторую работу сносить и запись сделать Откуда: Санкт — Петербург Выбрав свой путь, обречен на одиночество (Конан Дойль).

Как банк проверяет трудовую книжку

Данная статья будет полезна как работодателям изучающим трудовой стаж кандидатов на место в организации, так и простым гражданам, по наивности желающим купить трудовую со стажем работы и полагающим, что вычислить подделку не удастся. Предоставленная, клиентом, копия трудовой книжки принимается банком при соответствии приведенных ниже требований: Различия оформления книжек образца 1938 г., 1974 г.

и 2003 г. В настоящее время порядок ведения, заполнения и хранения книжек регламентирован следующими нормативными актами:

Выдаем на руки оригинал трудовой книжки

В других случаях выдавать трудовые сотрудникам нельзя.

Трудовую книжку нужно выдать работнику в трехдневный срок со дня подачи заявления на выдачу оригинала трудовой книжки.

Причем сотрудник должен обязательно ее вернуть обратно в отдел кадров. Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней после возврата ему территориальным отделением Пенсионного фонда (ст.

62 ТК РФ). Заявление на выдачу трудовой может быть составлено сотрудником в произвольной форме, при условии, что в организации нет установленной формы для таких заявлений.

Так что придумайте сами форму этого акта, потому что ее нет, и не может существовать в природе. Re: Очень нужен совет о выдаче оригинала на руки сотруднику А заверенная ксерокопия?

А сведения, которые содержаться в копии, разве не пригодны для дальнейшего восстановления?

Re: Очень нужен совет о выдаче оригинала на руки сотруднику Даже не могу представить, как наш секретарь будет бегать в ПФР и оформлять сотрудникам пенсии.

К заявлению среди прочих документов Аникин приложил копию книжки, заверенную печатью организации.

Однако сотрудник отделения сообщил Аникину, что этого недостаточно, нужно также предоставить оригинал книжки или ее копию, заверенную нотариусом.

Неужели для того, чтобы оформить пенсию, работник должен уволиться? Итак, работник вправе обратиться за назначением пенсии, не прекращая отношений. Как же тогда быть с книжкой?

Оформить приказ о назначении ответственного за хранение и выдачу книжек Получается, что в период действия договора работодатель вправе отказать работнику в выдаче оригинала трудовой книжки.