Карповская церковь обряд развенчивания

Карповская церковь обряд развенчивания

Начиная с IV века, в обиход входит торжественный обряд, сопровождающий это таинство — венчание. Под стать обряду и молитва во время Литургии:

«о Владыко… ниспошли им … сочетание умов; сотвори их брак честен; венчай их плоть воедину; сохрани их ложе неоскверненным; …чтобы их жизнь была безупречной»

. В обрядовых традициях Церкви Евхаристия являлась «истинной печатью» брака, которая делается один раз и не может быть отменена, помните – «Что Бог сочетал, человек да не разлучает», т.е. церковный брак считался неразрывным.

В 912 г по новому закону императора Льва VI Церковь обязана была придавать бракам юридический статус.

Для тех, кто считает, что если существует развод, то существует и развенчание, сразу ответим: такого понятия, как «развенчание» в Церкви не существует. Не существует и обряда по прекращению церковного брака.

В Церковь за разрешением Вам придется обратиться только в том случае, если Вы решили обвенчаться с новым избранником, или избранницей. После того, как Вы зарегистрируете свой новый брак в ЗАГСе, надо обратиться в областное Епархиальное управление, адрес которого можно узнать в любом храме.

Разрешение, или благословление на повторный брак, могут дать только там. Священник в храме не имеет на это права.

Как развенчаться в церкви

В обрядовых традициях Церкви Евхаристия являлась «истинной печатью», которая делается один раз и не может быть отменена, помните – «Что Бог сочетал, человек да не разлучает», т.е.

церковный брак считался неразрывным. В 912 г по новому закону императора Льва VI Церковь обязана была придавать бракам юридический статус. За 200 лет до этого, в 691 г, созванный императором Юстинианом VI Вселенский Константинопольский собор, исходя из положений Евангелия от Матфея, постановил, что развенчаться в церкви возможно, а «причиной позволительной для развода» может служить прелюбодеяние, «явное беснование или сумасшествие», смерть одного из супругов.

Но в Православии существует и ограничение на вторичное церковное супружество – не более трех браков. Существует перечень мотивов для осуществления развенчания после развода. Он очень большой. В 1918 году Собор русской Православной церкви перечислил этот перечень.

Первой и самой главной причиной церковного развода, как и прописано в Евангелии, является прелюбодеяние одного из супругов.

Если одна из сторон брака отошла от Православия, поменял веру исповедания.

Вступление любого из супругов во второй брак. Веской причиной для развенчивания считается не способность к совместной жизни, из-за самокалечения одного из супругов.

Дело в том, что церковь разводы не приветствует вовсе, а потому и никаких обрядов по разрыву священных уз быть не может – семья это вам не игрушка, развлекся, а как надоела, выбросил. Но православная церковь все же относится с пониманием к грешным душам прихожан и разрешает повторное венчание, хоть и не одобряет метания между мужьями.

Рекомендуем прочесть:  Вред средней тяжести при дтп

Единственный случай повторного вступления в брак, который менее порицается церковью, это ситуация, когда бывший супруг умер.

В этом случае вступление в новый брак разрешено церковными канонами. Паре, имеющей желание повторно обвенчаться, необходимо подать прошение о расторжении (не развенчании) церковного брака.

Господь указал на одну единственную причину, которая может стать поводом для расторжения брака – прелюбодеяние.

Однако в 1918 году Русской Православной Церковью были перечислены следующие мотивы для развенчивания:

Развенчание церковного брака не осуществляется из-за бытовых проблем, среди которых: плохие отношения с родителями или другими родственниками супруга, несходство характеров, нежелание или неспособность одного из супругов обеспечивать семью материально.

За разрешением на повторное вступление в брак церковный необходимо обратиться в областное Епархиальное управление. В храме такое разрешение получить не удастся, ведь обычным священникам не дано такое право. После того, как благословление от Епархиального управления получено, совершение повторного венчания возможно в любой церкви.

Повторное венчание несколько отличается от первого.

Если у обоих супругов за плечами уже есть опыт церковного брака, то церемония проводится без возложения венцов «вторым чином». Если же один из брачующихся венчается впервые, обряд проводят по правилам первого венчания.

Благословение на повторный брак дается не каждому, а лишь только тому из супругов, кто не виновен в распаде семьи.