Когда выдается свидетельство о праве на наследство

Статья 1163

Основанием для выдачи свидетельства о праве на является принятие наследства наследниками в установленном законом порядке. Для получения свидетельства о праве на наследство необходимо представить документы, подтверждающие наличие соответствующего имущества, прежде всего недвижимого, а также его оценку.

Так, например, в отношении акций, облагаемых налогом на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, при оформлении наследства нотариус должен определить стоимость акций.

Согласно п. 22 ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) за выдачу свидетельства о праве на по закону и по завещанию детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя взимается государственная пошлина в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс.

Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество, выдается свидетельство по заявлению наследника по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом (статьи 1115 и 1162 ГК РФ)

Если просьба наследника о выдаче свидетельства о праве на была изложена в заявлении о принятии наследства, то дополнительного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство не требуется. Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство составляется в письменной форме.

При подаче заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство наследником непосредственно нотариусу нотариусом устанавливается личность наследника и проверяется подлинность его подписи на заявлении. На заявлении делается отметка о наименовании предъявленного наследником документа, удостоверяющего его личность, и реквизиты этого документа.

Порядок выдачи свидетельства о праве на наследство

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть направлено по почте или передано нотариусу другим лицом .

а также представителем наследника . действующим по доверенности. Если заявление направляется по почте, или передается другим лицом, подлинность подписи наследника должна быть удостоверена нотариально любым нотариусом. В случае, если нотариусу поступило заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство от наследника, принявшего по истечении установленного срока во внесудебном порядке (т.

е. в соответствии с п. 2 ст. 1155 ГК РФ, с согласия других наследников, принявших наследство в установленный законом срок, в установленном законом порядке)

Исходя из вышесказанного, свидетельство о праве на наследство является документом, который только подтверждает, но не устанавливает, право на имущество, принадлежащее ранее наследодателю. Однако его предъявление необходимо для регистрации прав на недвижимость, транспортные средства, для получения денежных средств в банке, когда отсутствует завещательное распоряжение в отношении таких средств, для внесения изменений в учредительные документы юридических лиц и т.п. Документ выдается только нотариусом по месту открытия наследства в рамках наследственного дела.

При этом по общему правилу получить его можно только спустя 6 месяцев с даты открытия наследства (в исключительных случаях при документальном подтверждении факта отсутствия иных наследников – до истечения указанного срока).

Срок действия свидетельства о праве на наследство по завещанию

Со дня смерти составителя завещания наследственное дело считается открытым. В течение 6 календарных месяцев все потенциальные наследники должны посетить нотариальный орган и собрать необходимые документы.

бумаги, подтверждающие дату и время открытия наследственного дела; документ, указывающий на факт смерти составителя завещания; причины, определяющие законность и основание наследника для вступления во владение имуществом (это могут быть родственные, дружеские или другие связи); документы, подтверждающие принятие гражданином права наследования; список завещанного имущества; точный адрес нахождения имущества, которое фигурирует в наследственном деле; также необходимо предоставить другие документы по требованию нотариуса, если они являются важными для выдачи свидетельства.