Когда заканчивается приватизация квартиры

Бесплатная приватизация жилья заканчивается

1 марта 2013 года заканчивается действие программы бесплатной приватизации жилья. И даже если у вас квартира давно приватизирована, эта дата для вас должна стать поводом во всяком случае задуматься. Вот о чем задуматься — об этом мы сегодня и поговорим с моей гостьей. В студии Галина Петровна Хованская — председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Здравствуйте, Галина Петровна.

Аверин . Я помню, лет уж восемь, наверное, назад, когда я появился в этой студии, как раз с вами мы встречались.

И вы тогда с большой осторожностью говорили о перспективах приватизации и так людей настраивали на то, что надо посмотреть все плюсы и минусы.

Когда заканчивается приватизация квартиры

Так, когда заканчивается жилья ? Госдума приняла закон о продлении срока бесплатной приватизации еще на два года, то есть теперь у россиян, которые планируют приватизировать собственное жилье, есть время до 01 марта 2015 года.

Приватизация — это отличная возможность приобрести в собственность совершенно бесплатно муниципальное или государственное жилье. Для этого необходимо проживать в жилой квартире, принадлежащей муниципальному или государственному жилому фонду, на условиях социального найма. В дальнейшем, когда закончится срок приватизации жилья, государство будет давать квартиры только по договорам социального найма или же можно будет приватизировать жилье по рыночной стоимости.

Ранее срок бесплатной приватизации трижды переносили. Парламентарии предлагают еще раз пересмотреть окончательную дату.

Но уже не для всех, а лишь для отдельных категорий граждан. Государственная жилищная политика кризисного периода будет экономной и жесткой.

В последний раз закон о продлении приватизации был принят в начале 2013 года; тогда ее перенесли на два года, то есть бесплатная приватизация жилья была продлена официально до 1 марта 2015 года .

При этом некоторые депутаты Госдумы высказывалась за сохранение, указывая, что несправедливо лишать этой возможности переселенцев из аварийного и ветхого жилья.

Срок бесплатной приватизации квартиры заканчивается после 1 марта 2015 года

В одном из документов предлагается перенести срок бесплатной приватизации квартиры отдельным категориям граждан. Это предложение подготовила депутат Елена Николаева.

Она считает, что это восстановит социальную справедливость, ведь есть люди, которые получили жилье после 2005 года и они не виноваты в том, что им выдали квартиру «не в те сроки».

Депутат предлагает дать возможность россиянам, которые въехали в жилье до 1 февраля 2013 года, получить его бесплатно, но не в виде приватизации.

Бесплатную квартиры предлагают продлить в еще одном законопроекте. Этот документ распространяется на тех граждан РФ, которые по уважительной причине не смогли этого сделать до 1 марта 2015 года.

Что будет дальше? Поделится ли жилищный фонд на частный и государственно-муниципальный в соотношении 80 на 20 на вечные времена, или власти предусмотрят льготный выкуп занимаемого жилья, или будет какой-то другой вариант? Продлится ли приватизация до следующего надуманного срока? Неизвестно! Но, когда встает вопрос: иметь или не иметь, многое говорит за первый вариант.

Приватизация не будет бессрочной В Государственной Думе Российской Федерации рассматривался законопроект № 110040-6, согласно которому сроки будут не ограничены.

Законопроектом, разработанным в июле 2012 года, вносились изменения в часть 2 статьи 2 Федерального закона 29.12.2004 г.