Компенсация морального вреда органом местного самоуправления во внесудебном порядке

Компенсация морального вреда органом местного самоуправления во внесудебном порядке

Компенсация морального вреда органом местного самоуправления во внесудебном порядке

Например: o органы государственной исполнительной власти обязаны принимать меры по защите детей, оставшихся без попечения родителей (ст. 122, 123, 126 СК РФ); o органы внутренних дел могут участвовать в принудительном отобрании ребенка у родителей (ст. 79 СК РФ) и в розыске лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов; o органы опеки и попечительства осуществляют три формы защиты (ст. 121-123 СК РФ, ст. 31-40 ГК РФ): самостоятельно принимают решения в пределах своей компетенции; направляют соответствующие требования в суд; участвуют в судебном разбирательстве; o органы ЗАГС обязаны восстановить брак с лицом, объявленным судом умершим либо безвестно отсутствовавшим, в случае его явки (ст.

26 СК РФ)

Конституция РФ устанавливает право каждого на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (ст.

42). В то же время Закон «Об охране окружающей природной среды» предусматривает возмещение вреда, причиненного здоровью граждан неблагоприятным воздействием окружающей среды (ст. 89). УК РФ устанавливает уголовную ответственность за создание угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде при нарушении правил обращения с опасными веществами и отходами (ст.

247). Важно разобраться: одинаковое ли содержание вкладывается в эти понятия или оно различно?

И как с этим соотносятся причиненные убытки? Некоторые ответы на эти вопросы можно найти в ГК РФ.

Под незаконными следует понимать действия, противоречащие зако­нам и иным нормативным правовым актам любого уровня.

Вред может быть причинен как действиями (бездействием), так и ре­шениями государственных органов, органов местного самоуправления (их должностными лицами), принимаемыми в сфере государственного управления.

Вред, причиненный незаконными действиями (бездействием), под­лежит возмещению лишь при наличии вины органов или должностных лиц, их совершивших.

Согласно ст. 401 ГК вина выражается в форме умысла или неосторожности.

Обязательным условием ответственности государства является на­личие вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органа исполнительной власти (должностных лиц).

Неработающим гражданам, получающим трудовую пенсию по старости (неработающим пенсионерам) и ветеранам труда бесплатная юридическая помощь предоставляется исключительно в виде правового консультирования в устной форме.

Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в Иркутской области 1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Иркутской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее – малоимущие граждане); 2) инвалиды I и II группы; 3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации; 4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

Придираются ко всему, вплоть до запятой. Письменный отказ писать отказываются. Говорят, что надо было идти в муниципальную организацию и все бы вам сделали без проблем.

Но это же мое право куда обратиться, чтобы оформить земельный участок. Подскажите, что делать? Хочу в прокуратуру написать. 25 Марта 2014, 07:40 Сергей, г.

Новосибирск Ответы юристов (6)

Город не указан Для начала необходимо попробовать обжаловать действия КУМИ главе муниципального образования, можно написать обращение на сайт губернатору — по своему опыту могу сказать, что это довольно действенная мера, прокуратура как правило дает отписки.