Конституция рф статья 11

Конституция Российской Федерации

Глава 1. Основы конституционного строя 1. Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Раздел первый

1.

Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации.

Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону. 1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

11 статья конституции рф

11 СТАТЬЯ КОНСТИТУЦИИ РФ

Конституция рф, статья 11

1.

Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской, суды Российской Федерации.

2. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют образуемые ими органы государственной власти.

3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

КОНСТИТУЦИЯ РФ

Раздел I
Глава 1.

Основы конституционного строя

1. Государственная власть в Российской Федерации реализуется перечисленными в данной статье федеральными органами государственной.

Это: Президент — глава государства (гл.

4); Федеральное Собрание — представительный и законодательный орган власти, состоящий из двух палат — Совета Федерации и Государственной Думы (гл.

5); Правительство — исполнительный орган власти (гл.

6); а также суды РФ (Конституционный Суд, Верховный Суд, Высший Арбитражный Суд и иные федеральные суды) — органы судебной власти (гл. 7). Комментируемая статья конкретизирует положения Конституции (ст. 10, 12) о разделении в России.

Конституция РФ 1993 года

— Российская газета и Собрание законодательства РФ; для законов 2004-2008 гг.

— РГ, СЗ и Парламентская газета; для законов 2014 г. — РГ, СЗ, ПГ, Официальный интернет-портал правовой информации (не хватает отсылок к ПГ по 9-й и 14-й редакциям). В официально переиздаваемых текстах Конституции указывается один источник: для указов и законов, вносящих изменения в ст.65 — Собрание законодательства, для собственно поправок к Конституции — первый по времени (для поправок 2008 года — РГ, для поправок 2014 года — портал).

Эту страницу можно загрузить в двухколонную рамку. чтобы вызывать на экран параллельно две версии Конституции или Конституцию и поправки к ней.

Глава 1 Конституции РФ

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением народа являются референдум и свободные выборы. 4. Никто не может присваивать в Российской Федерации.

Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону. Статья 4 (Конституции РФ) 1. Суверенитет распространяется на всю ее территорию.

Суд разрешает гражданские дела, исходя из обычаев делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами.

2. Суд, установив при разрешении гражданского дела, что нормативный правовой акт не соответствует нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, применяет нормы акта, имеющего наибольшую юридическую силу.

3. В случае отсутствия норм права, регулирующих спорное отношение, суд применяет нормы права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таких норм разрешает дело, исходя из общих начал и смысла законодательства (аналогия права).