Контрольная работа правоспособность и дееспособность юридического лица

Контрольная работа правоспособность и дееспособность юридического лица

Краткое описание: Цель исследования заключается в том, чтобы всесторонне изучить правоспособность физических лиц как институт гражданского права с точки зрения юридической науки, законодательного регулирования и правоприменительной практики. Оглавление: ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1 ПРАВОСОПОСОБНОСТЬ КАК ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ 5 1.1 Понятие и значение правоспособности в реализации гражданских прав физических лиц 5 1.2 Соотношение правоспособности и дееспособности физических лиц 9 ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ГРАЖДАНСКОЙ ПРАВОСПОСОБНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ 14 2.

Юридические лица

Порядок представления документов при государственной регистрации юридического лица, процедура его создания.

курсовая работа [44,6 K], добавлен 27.09.2014 Понятие и признаки юридического лица. Правоспособность (правосубъектность) юридического лица. Объем правоспособности лица.

Органы лица. Виды органов.

Наименование и место нахождения юридического лица.

Создание юридического лица. курсовая работа [79,1 K], добавлен 16.01.2009 Понятие, правоспособность юридического лица. Основные признаки коммерческой организации.

Государственная регистрация лиц.

Український юридичний портал

Принцип специальной правоспособности выражается в том, что содержание и объем правоспособности юридического лица зависит от целей и задач, предусмотренных в учредительных документах. Например, сделка считается недействительной, если она совершена юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности (ст.

173 ГК РФ). Анализ гражданского законодательства говорит о том, что принцип специальной правоспособности действует в отношении лишь прямо указанных юридических лиц (ст.

49 ГК РФ). В частности, к ним относятся некоммерческие организации, указанные в ГК РФ, учреждения, а также некоторые коммерческие организации — государственные и муниципальные предприятия, казенные предприятия и другие прямо указанные в законе некоммерческие организации.

право на защиту как правомочие, входящее в состав любого субъективного права; 4) право на использование конституционных гарантий осуществления прав, которое вытекает из обязанностей государства обеспечить реализацию любым субъектом прав как элементов его правоспособности (правосубъектности).

Если выделить общие признаки понятия «право на защиту» во всех значениях, то его можно определить как возможность управомоченного лица использовать определенные меры (средства) для защиты своих прав и законных интересов. Реализация права на защиту должником

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

Такая ситуация сложилась в связи с созданием в 70-е годы многочисленных производственных объединений путем лишения самостоятельности включенных в их состав предприятий. В последующем, однако, им было предоставлено право по решению своего трудового коллектива выйти из состава объединения и стать полностью самостоятельными организациями.

правоспособностью и дееспособностью. Обладает этими юридическими качествами и организация, признаваемая юридическим лицом. Правоспособность и дееспособность юридического лица отличаются от правоспособности и дееспособности гражданина.

Отличие прежде всего состоит в том, что правоспособность и дееспособность лица возникают одновременно с момента его регистрации (или регистрации устава), тогда как дееспособность граждан возникает с достижением определенного возраста, а иногда зависит и от состояния здоровья человека.

Контрольные вопросы

6.

Ответственность публично-правовых образований в гражданском обороте.

1. Институт опеки и попечительство в гражданском праве: понятие и юридическое значение 2.

Права, обязанности и ответственность опекуна (попечителя) 3. Основания и порядок установления патронажа над гражданином 4. Правовые формы участия физических лиц в предпринимательской деятельности 5.

Дайте правовой анализ: 1) хозяйственных товариществ и обществ; 2) крестьянских (фермерских) хозяйств; 3) хозяйственных партнерств; 4) производственных кооперативов; 5) государственных и муниципальных унитарных предприятий.