Кто накладывает арест на имущество

Порядок проведения ареста имущества должника судебным приставом

Крупное имущество ищется без выхода из офиса службы приставов. Может создаваться иллюзия, что приставы ленивы сами по себе.

Но это не так. В силу огромной базы должников, исполнители не всегда в состоянии справиться с имеющимися делами и выбирают явно выигрышные или по команде старшего пристава. Но, если вы должник, не расслабляйтесь. отправляйтесь в банк, закажите распечатку текущих операций (часть денег может быть уже снята со счета) и пусть сделают распечатку, в которой укажут фамилию судебного пристава, наложившего арест и из какого районного отдела этот пристав; созвонитесь, а лучше отправляйтесь в отдел судебных приставов и задайте вопрос этому приставу; если вопрос не решается, запишитесь на приме к старшему приставу и изложите свою претензию.

Как наложить арест на имущество

Если у вас намечается имущественный спор в суде (раздел имущества супругов, взыскание долга и т.д.), лучше заранее позаботиться о том, чтобы владелец имущества от него не избавился, чтобы не платить вам по судебному решению. Для этого надо наложить арест на имущество.

Вам необходимо сослаться на то, что вы опасаетесь, что спорное имущество будет отчуждено, и решение суда невозможно будет исполнить. Возможно, у вас в распоряжении имеются какие-либо доказательство того, что ответчик собирается избавиться от имущества.

Обязательно приложите их.

Заявление об аресте лучше сразу подавать вместе с иском. Судья обязан будет рассмотреть заявление в тот же день, и вынести соответствующее определение (об аресте или об отказе).

Причем суд рассматривает такое заявление без вызова сторон спора.

А самое главное он не может ее продать, заложить или получить он нее другой вид материальной выгоды.

Чаще всего такая мера применяется к человеку, против которого был направлено исковое заявление.

Кто накладывает арест на имущество, когда человек нарушил Российское законодательство. Помимо такого наказания к виновному могут быть применены другие способы ограничения его действий.

Судебная инстанции имеет полное право запретить ответчику заключать разного рода сделки или договора, которые напрямую связаны с тем, чтобы избавиться от собственного имущества. Кроме того, такие действия запрещаются и всем лицам, которые намереваются сделать что-либо с предметом судебного разбирательства.

Однако с этой проблемой сталкиваются люди, которые не имеют долгов или погашают их в положенный срок.

Мы подобрали несколько сложных ситуаций ареста недвижимости, рассмотрим каждую в отдельности.

История № 1 Муж задолжал частному лицу 100 тысяч рублей, за длительную просрочку к ним прибавилось 300 тысяч рублей процентов. Кредитор обратился в суд и попросил наложить арест на квартиру, собственниками которой являются оба супруга. Если долг не был погашен по истечении этого периода, приставы обращают взыскание на денежные средства должника (счета в банке, заработную плату, пенсию).

Рекомендуем прочесть:  Повидение при дтп

Если имеющейся суммы недостаточно для погашения долга, то судебный пристав накладывает арест на имущество (личные транспортные средства, ювелирные изделия, ценные бумаги).

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Если Вы хотите отстоять свои права и избежать возможного ареста имущества, доверьтесь профессионалам – адвокатам МОКА «Правовая защита».

Также наши адвокаты помогут наложить или снять арест имущества. Наши телефоны: (495) 790-54-47 . Арест имущества, осуществляемый для дальнейшей его реализации либо передачи взыскателю, производится несколько по иным правилам.

Законодательно закреплено, что взыскание в первую очередь обращается на денежные средства в рублях и иностранной валюте должника и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

Поскольку из этих средств после окончания судебного разбирательства и установления размера задолженности, и будет взыскиваться долг.

Для того, чтобы произвести арест имущества, судебным приставам сначала нужно выяснить, каким именно имуществом обладает должник. Для этого они могут направлять соответствующие запросы в различные организации и учреждения (ПФР, налоговую службу, ЗАГС, банки и т.д.), а так же физическим и юридическим лицам.

В исключительных случаях, имущество должника, так же как и сам должник, могут быть объявлены в исполнительный розыск. Если у должника не обнаружено имущества, на которое может быть наложен арест с целью последующего обращения взыскания, то приставом выносится соответствующее постановление, и все процессуальные действия прекращаются.