Купили на фирме спецодежды обувь как вернуть

Купили на фирме спецодежды обувь как вернуть

Что делать, если выдали плохую спецодежду?

Такую обувь заставляют одевать и мужчин и женщин, не учитывая, что женщины работают на конвейере. Директор заставляет носить форму не по размерам, угрожая штрафными санкциями. Что можно сделать в такой ситуации или куда подать жалобу?

Как правильно оформить жалобу? Какая статья в ТК по данному вопросу?

Спасибо!

Обратитесь в профсоюзный комитет вашего предприятия, если он есть или в отдел охраны труда с претензией. Статья 221 ТК РФ. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты Работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

Возврат спецодежды при увольнении работника

«.

Бухучет специальной одежды ведется в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н. Однако в этом нормативном акте не указан порядок учета спецодежды в случае, когда сотрудник, увольняясь, сдал спецодежду на склад, а ее стоимость еще не списана в расходы. Можно применить порядок, закрепленный в пункте 23 ПБУ 6/01 для основных средств, законсервированных на срок более трех месяцев, – приостановить списание расходов вплоть до того, как бывшую в употреблении выдадут новому работнику.

Если же инвентаризационная комиссия установит, что спецодежда, возвращенная сотрудником, изношена и непригодна для дальнейшего использования, стоимость, неучтенную в расходах на момент увольнения, можно единовременно списать на счет 94. Возврат спецодежды при увольнении обязателен – данное положение прописано законодательно.

«. Бухучет специальной одежды ведется в соответствии с Методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г.

№ 135н. Однако в этом нормативном акте не указан порядок учета спецодежды в случае, когда сотрудник, увольняясь, сдал спецодежду на склад, а ее стоимость еще не списана в расходы. Можно применить порядок, закрепленный в пункте 23 ПБУ 6/01 для основных средств, законсервированных на срок более трех месяцев, – приостановить списание расходов вплоть до того, как бывшую в употреблении выдадут новому работнику. Если же инвентаризационная комиссия установит, что спецодежда, возвращенная сотрудником, изношена и непригодна для дальнейшего использования, стоимость, неучтенную в расходах на момент увольнения, можно единовременно списать на счет 94.

Возврат спецодежды при увольнении обязателен – данное положение прописано законодательно.

Удержание за спецодежду при увольнении законно?

  1. Демисезонные сапоги – 3 года, куртки и брюки – 2,5 года.
  2. Полушубки – 4 года, меховые рукавицы – 2 года.
  3. Одежда без мембранных вставок, с подкладкой – 2 года, обувь – 2,5 года.
  4. Утепленные брюки и куртки – 3, а зимние сапоги – 4 года.

Законодательством также установлены отрасли, в которых должна применяться спецодежда: В некоторых отраслях обязанность по использованию спецодежды зависит от конкретного вида деятельности, но если она необходима для обеспечения безопасности работников или людей, обращающихся в организацию, то сотрудники должны ее надевать каждый раз перед началом рабочего дня или смены.

Возмещение затрат на спецодежду

Затраты организаций на приобретение спецодежды относятся к материальным расходам или Если же компания работает по собственным стандартам, то для учета расходов на спецодежду при расчете налога на прибыль необходимо следующее.

Для начала следует подтвердить, что «собственные» нормы утверждены руководителем компании в локальном акте. Если в организации имеется профсоюз, тогда необходимо свидетельство того, что его представители были согласны на нововведение. Во-вторых, потребуется подтверждение необходимости выдачи спецодежды (письма Минфина России от 19 августа 2020 г.

№ 03-03-06/1/48743 и от 8 апреля 2020 г.