Льготы при поступлении в вуз для детей инвалидов 2018

Льготы при поступлении в вуз для детей инвалидов 2018

Привелегии для сирот и инвалидов, поступающих в вузы

Согласно законодательной базе Российской Федерации, для льготной категории абитуриентов существует 4 типа привилегий: Виды привилегий для детей-сирот Другая льгота, предоставляемая сиротам при поступлении в университеты, институты и академии – зачисление на отделения подготовки при высших учебных заведениях (без сдачи экзаменов) и бесплатное обучение на этих отделениях. Таким образом абитуриенты получают больше шансов поступить на общих основаниях.

Ранее, до 2014 года включительно, этот вид льготы был единственным для детей-сирот. Сегодня же можно выбрать либо подготовительное обучение, либо льготное зачисление в пределах квоты.

Дети инвалиды и льготы для них в 2018 году

Если ребенок-инвалид, какие льготы положены?

Для ответа на этот вопрос следует внимательно изучить все пункты данной статьи. Льготы детям-инвалидам в России в 2018 году включают в себя послабления:

  1. на обучение;
  2. налоговые инвалидам;
  3. пенсионные льготы;
  4. транспортные льготы;
  5. по трудовому праву;
  6. на жилье;
  7. на медицинское обслуживание.
  1. Пенсии и доплаты.

    Таким детям полагается гарантированная соц. пенсия, общий размер которой будет зависеть от группы инвалидности у ребенка.

Льготы инвалидам при поступлении в ВУЗ

Также данная категория лиц имеет право на бесплатное обучение в ВУЗах, если обучение на данном подготовительном отделении осуществляется впервые.

Документы, необходимые для поступления в ВУЗ с использованием льгот. Набор документов, необходимый для поступления в ВУЗ с использованием льгот: Стипендия, выплачиваемая студентам с инвалидностью. С 1 сентября 2013 года планируется повышение стипендий студентов на 5,5%.

В результате этого размер стипендий составит: студенты средних специальных учебных заведений – 487 руб.; студенты высших учебных заведений – 1340 руб.

Ребенок инвалид — какие льготы родителям доступны

Вдвойне сложнее сделать это детям, которым в виду юного возраста справиться со всеми последствиями своего состояния самостоятельно естественно не могут.

Ведь невзирая на те же проблемы со здоровьем ребенок имеет право на получение образования в школе, а также впоследствии в ВУЗе для приобретения уже определенной квалификации, которая предоставить ему возможность профессионально реализоваться.

Также малыш наряду с медицинским обслуживанием вправе претендовать не просто на комфортные условия проживания, а специализированные, которые помогут ему при решении тех же бытовых нюансах, о которых обычные люди даже не задумываются.

Льготы при поступлении в ВУЗ в 2018 году — виды, категории льготников и правила применения

Согласно положениям Постановления Министерства образования и науки РФ от 14.10.2015 г., выделяют следующие категории граждан, имеющих право на получение льгот при поступлении в высшее учебное заведение: Безусловный приоритет при поступлении в ВУЗ имеют школьники, ставшие победителями и призерами всероссийских олимпиад, а также все члены команд, занявших призовые места на олимпиадах международного уровня. Стоит учитывать, что льгота действует только при выборе специальности, соответствующей предмету, по которому проводилась олимпиада.

Срок действия такой льготы составляет 4 года, после чего право на поступление вне конкурса нивелируется.

Как воспользоваться льготами детям-сиротам при поступлении в ВУЗ

Однако в этом случае вероятность быть зачисленным не стопроцентна. Льготы для детей-сирот при поступлении в вуз, колледжи – еще не гарантия беспроблемного обучения.

После первого семестра, по данным статистики, до 7% учащихся-сирот отчисляются за неуспеваемость.

Не многие дети желают поступать на подготовительное отделение.

Это связано, как правило, с тяжелым материальным положением таких детей. Учеба на курсах при вузе длится 6 месяцев, и нет гарантий предоставления места в общежитии.

Кто имеет право на льготы при поступлении в ВУЗ

Без сдачи вступительных экзаменов в ВУЗ могут поступить:

  1. Граждане, завоевавшие призовые места в Олимпиаде на международном или общероссийском уровне.
  2. Чемпионы мира или чемпионы Европы;
  3. Победители олимпийских, паралимпийских или сурдлимпийских игр;

на поступление в ВУЗ по квоте Поступить на выделенные по квоте льготные места имеют право абитуриенты с инвалидностью.

Льгота доступна для инвалидов детства, инвалидов-детей, инвалидов 1-2 группы или граждан, которые получили инвалидность во время боевых действий.