Лишение прав выезд на встречку

Выезд на встречную — лишение прав

Выезд на полосу встречного движения – наиболее частое нарушение, в результате которого автовладельцы обращаются за юридической помощью в Компанию «Автоюрист». Так называемый выезд на встречку мог произойти в целом ряде случаев: это и обгон через сплошную, это объезд автобуса или другого МТС, стоящего на остановке через сплошную, пересечение сплошной при завершении обгона и банальный и наиболее частный обгон по встречной полосе. Мы точно знаем, как законно избежать лишения прав когда водитель пересек сплошную или нарушил требование дорожного знака.

Это позволяет сделать знание законодательства и высокий профессионализм сотрудников, работающих в области автомобильного права несколько лет.

Лишение прав за выезд на встречную полосу

Если же выезд на встречную полосу был совершен по иной причине, авто владелец может лишиться прав сроком до 6 месяцев (КоАП РФ часть 4 ст. 12.15). Водителя не имеют права лишить прав, когда правонарушение зафиксировано работающими специальными техническими средствами, у которых есть функция фото- и видеозаписи. Нарушитель заплатит лишь штраф.

Очень важно разобраться в некоторых тонкостях, поскольку часто многие водители лишаются прав за обгон либо выезд на встречную полосу совсем незаконно.

Дело в том, что порой материалы по делам о лишении водительских прав по причине появления на встречной полосе работники ГИБДД оформляют с некоторыми нарушениями условий действующего законодательства.

Встречка: лишение прав за выезд на встречку

Согласно предписанием КоАП РФ, выезжая на встречку, вы грубо нарушаете правила дорожного движения и это квалифицируется по статье 12.15.

часть 4, которая предусматривает лишь одно наказание – лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев. Хотя ситуация может являться спорной, в большинстве случаев шанс водителя не быть лишенным прав на срок от 4 до 6 месяцев без участия в деле профессионального защитника – минимальны. Между тем как в соответствии со ст.2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Выезд на встречную полосу 2015 год

Его размер будет зависеть от характера нарушения.

Так, выезд на встречную полосу или трамвайную линию с целью объезда препятствия лишит водителя суммы в размере 1000-1500 рублей. Исключение составляют случаи объезда поломанного автомобиля или места ДТП. Если же при выполнении маневра имело место нарушение правил дорожного движения, то наказание за выезд на встречную полосу 2015 год установил в размере 5000 рублей.

Такие же санкции могут быть предусмотрены за повторный выезд на встречную полосу, при условии, что он был зафиксирован в автоматическом режиме. Помимо штрафа, у водителя за движение по встречной полосе могут забрать и права.

Выезд на полосу встречного движения — какое наказание ждет?

Однако здесь следует чётко представлять, что обозначает термин «препятствие».

Это, конечно, не затор на дороге или не тихоходное транспортное средство, отказывающееся пропустить попутные автомобили, съехав на обочину. В данном случае, если вы пересекаете сплошную разметку для обгона или объезда, вы однозначно нарушаете требования ПДД.

Как правило, если нарушение совершается впервые, то водитель, согласный с выводом инспектора, отделывается вышеназванным штрафом в 5000 рублей.

Повторное же нарушение — это однозначное лишение прав сроком не на 6 мес. а на год . Исключение в данном случае — если повторное нарушение было зафиксировано автоматической камерой.

Конечно, подобное поведение нормальным не назовешь, да и правила дорожного движения такие маневры запрещают.

Но, допустим, у водителя действительно произошла серьезная ситуация и он вынужден был выехать на полосу встречного движения.

И за совершением этого маневра его застал патруль ГИБДД или всевидящее око камеры фотофиксации дорожных правонарушений. Что делать в таком случае автолюбителю и есть ли у него возможность избежать наказания?

Ответы на эти вопросы – в нашей сегодняшней статье. По статистике, больше половины дел, рассматривающихс я в административных судах Российской Федерации, в которых обвиняемыми выступают водители, касается выезда на встречную полосу движения.