Медицинская страховка в россии для иностранных граждан

Как иностранцам получить полис ОМС?

Полис ОМС обязательно должен быть оформлен и у иностранных граждан, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, у беженцев со статусом, граждан из стран ЕАЭС, прибывших на официальную работу. Исключения – высококвалифицированные специалисты, члены их семей (согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Остальные категории иностранцев, в том числе жители стран СНГ, Евразийского таможенного союза, должны приобрести полис добровольного медицинского страхования – ДМС. Штраф за отсутствие медицинской страховки в России С 1 мая 2018 года введена система штрафов за ее отсутствие – от 2 до 5 тысяч руб.

Полис ДМС для иностранных граждан в России: медицинская страховка для иностранцев в 2018 году – изменения в законодательстве

Да, на территории России теперь действует обязательное медицинское страхование иностранцев. Страховой полис для иностранных граждан является обязательным документом, без которого пребывание в России будет считаться незаконным.

Что дает медицинская страховка для иностранных граждан? В первую очередь добровольный медицинский полис для иностранных граждан, являясь одним из обязательных документов, подтверждает право на пребывание в Российской Федерации иностранного гражданина. При этом объем предоставляемой медицинской помощи напрямую зависит от полиса иностранного гражданина, в частности от указанной в нем суммы на которую застраховался иностранец.

Медицинский полис, страхование и обслуживание в России для иностранных граждан

Для комфортного проживания иностранных гостей российские власти предоставляют им право на получение медпомощи как на бесплатной, так и коммерческой основе.

Разберемся, кто из иностранцев может рассчитывать в 2018 году на бесплатные услуги врача, а кто должен оплачивать помощь доктора.

В РФ есть две параллельные системы медстрахования: обязательная (ОМС) и добровольная (ДМС). В рамках первой получают медпомощь все россияне и некоторые категории иностранцев.

Задачи ОМС — гарантировать человеку услуги, которые понадобятся при несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании. Сюда же входит вызов врача, наблюдение в стационаре, оперативная помощь.

Полис ДМС это соглашение, которое заключается между страховой компанией и эмигрантом, интересы которого могут быть представлены как работодателем иностранного лица, так и исполнительным комитетом.

Получение и оформление документов для получения полиса ДМС может быть осуществлено как самим иностранным гражданином, так и лицом, имеющим доверенность, причем не требуется нотариально заверять данный документ. Для того чтобы получить документ гарантированного медицинского страхования заявитель должен подать в страховую компанию заявление на имя руководителя страховой компании, к нему приложить следующий пакет документов: Стоит отметить и то, что для подачи заявления на получение полиса ДМС необязательно физическое явление в офис страховой компании, это можно сделать и в электронном виде, зайдя на официальный сайт страховой компании, и заполнив на этом интернет-ресурсе соответствующее заявление с прикреплением сканов всех необходимых документов.

Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС

Согласно закону, одно лицо вправе иметь только один медицинский полис.

  1. беженцы;
  2. люди, не имеющие подтверждённого гражданства, но постоянно проживающие в России;
  3. все граждане РФ;
  4. иностранцы, временно проживающие на территории Российской Федерации по официальным документам.
  5. иностранцы с постоянным место жительства в России;

Для первых трёх вышеуказанных категорий предусмотрена выдача полиса без ограничения срока действия. Для беженцев и временно проживающих граждан без регистрации полис выдаётся на ограниченный срок.

Сколько стоит ДМС для иностранных граждан и как его получить?

Добровольное медицинское страхование – это одна из форм страхования, которая обеспечивает полное или частичное возмещение денежных средств, которые были потрачены на восстановление здоровья.

Принцип работы такой системы предельно проста: человек платит ежемесячно или один раз в год определенную сумму денег, которая четко оговорена в договоре, и в случае полной или частичной потери работоспособности вследствие проблем со здоровьем компания полностью или в определенном количестве возмещает деньги, которые были потрачены застрахованным гражданином.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.